Россия
Эксперт рассказал, как изменились выборы президента РФ с 2012 года
Политика
Спецслужбы Великобритании не смогут полностью защитить страну от кибератак РФ — Telegraph
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал, как изменились выборы президента РФ с 2012 года

    Эксперт рассказал, как изменились выборы президента РФ с 2012 года

    Москва, 14 марта. 18 марта состоятся седьмые в истории РФ выборы президента страны. В преддверии дня голосования «ПолитЭксперт» решил сравнить предвыборную кампанию этого года с тем, что происходило в России шесть лет назад.

    Тогда, как, наверное, помнят большинство россиян, на пост президента претендовали пять кандидатов — на три человека меньше, чем на выборах 2018 года.

    Владимир Путин, который в 2012 году возглавлял правительство России, за полгода до выборов предложил оснастить все избирательные участки камерами видеонаблюдения. В результате системой видеомониторинга было охвачено 91 400 избиркомов. При этом следить за тем, как проходит процесс голосования, мог любой желающий — для этого было достаточно зарегистрироваться на специальном сайте.

    Эксперт рассказал, как изменились выборы президента РФ с 2012 года

    Также за ходом выборов следили почти 700 тысяч наблюдателей — как российских, так и международных. В итоге, избирательные участки посетили более 71 миллиона 700 тысяч человек: явка таким образом составила 65,3%. Победитель определился в первом туре — за Владимира Путина проголосовали более 45 миллионов человек (63,6% от участвовавших в голосовании россиян). Второе место с результатом в 17,18% занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов. На третью позицию — что стало неожиданность для многих — вскарабкался представитель несистемной оппозиции Михаил Прохоров.     

    Напомним, в 2018 году все этапы регистрации кандидатом в президенты России успешно прошли восемь граждан страны — Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский.

    Для повышения прозрачности проведения выборов список наблюдателей был дополнительно расширен, кроме того, участки оборудовали электронными урнами. Для жителей России информация о предстоящем голосовании распространяется всеми возможными способами: посредством наружной рекламы, в СМИ, а также в социальных сетях, ставших в последнее время одни из главных источником получения информации для молодежи России.    

    Эксперт рассказал, как изменились выборы президента РФ с 2012 года

    По-настоящему революционным шагом, по мнению многих, стало внедрение в преддверии выборов системы, которая позволяет гражданам голосовать по месту фактического нахождения, минуя необходимость оформления открепительных удостоверений.

    Как рассказали в ЦИК, такой возможностью собираются воспользоваться более 4 миллионов россиян. По мнению члена Совета по национальной стратегии Евгения Сучкова, Центральной избирательной комиссией РФ проведена большая работа, позволившая изменить отношение к выборам по всей стране — и особенно в регионах.  

    «Полностью исключить попытки нарушений на местах, конечно, нельзя. Однако глава ЦИК уже предупредила, что все прецеденты будут жестко наказываться, и о каждом из них сообщат в администрацию президента», — сказал Сучков.

    Он отдельно отметил роль главы ЦИК Эллы Памфиловой, под руководством которой комиссии удалось провести колоссальную работу.

    «Проблемы, конечно, были, но Памфилова действительно проделала большую работу», — добавил эксперт.

    Напомним, седьмые в истории России выборы главы государства состоятся уже в ближайшее воскресенье.   

    Автор: Федор Веснин
    Читайте нас в Дзене