Весь мир
Провокации в Солсбери и Восточной Гуте: нападки на Россию подгаданы к выборам
Политика
Британский министр пригрозил Европе проблемами в случае отказа от плана по Brexit
Следующая новость
Загрузка...

    Провокации в Солсбери и Восточной Гуте: нападки на Россию подгаданы к выборам

    Провокации в Солсбери и Восточной Гуте: нападки на Россию подгаданы к выборам

    Утром 14 марта истек срок ультиматума, предъявленного российской стороне британским премьер-министром Терезой Мэй в связи с отравлением в Лондоне Сергея Скрипаля. Чего-то большего, чем отправки в британский МИД официального заявления о непричастности к покушению на государственного изменника и экс-полковника ГРУ, Лондону от Москвы добиться не удалось. Впрочем, всем понятно, что розыгрыш британским правительством партии со Скрипалем находится еще только в дебютной стадии…

    Чем ближе дата президентских выборов в России, тем ожидаемо жарче становится на российских геополитических фронтах. Это заметно, что называется, невооруженным глазом.

    Россия тоже «умеет в ракеты»

    Из России по всему Земному шару разлетелись и пошли гулять совершенно непредсказуемыми рикошетами отголоски послания президента России Федеральному Собранию, а также эхо тех интервью, которые Владимир Путин дал телеведущим Владимиру Соловьеву и Мегин Келли.

    Президентские тезисы «Нас никто не слушал — послушайте сейчас», «Если кем-то принято решение уничтожить Россию, тогда у нас возникает законное право ответить», а также «Зачем нам такой мир, если там не будет России» прозвучали прямолинейно и жестко. Точнее, слишком прямолинейно и слишком жестко для апологетов однополярного Pax Americana.

    Это заставило экспертов на Западе упрямо пытаться отыскать в словах президента России второе, а местами и третье дно. Обеспокоенные конгрессмены вызвали к себе на слушания главу Стратегического командования США Джона Хайтена, у которого спросили, следует ли Штатам предпринять что-то в ответ на презентацию новейших российских наступательных вооружений. Хайтен браво отрапортовал, что, мол, у нас есть атомные подводные ракетоносцы. Можно, если что, ими жахнуть по России.

    Конгрессмены поблагодарили докладчика за столь дельный совет, с чем Хайтена и отпустили. Никто из участников описанного мероприятия не озвучил то, что сделают со Штатами запущенные в ответ на американский МБР российские МБР. Возможно, не озвучил по той причине, что здесь никаких двойных и тройных толкований как раз быть не могло.

    На Украине внезапно оказался арестован и обвинен в подготовке теракта посредник-переговорщик Владимир Рубан, что, по мнению ряда аналитиков, может являться одним из признаков подготовки наступления ВСУ в Донбассе.

    Читайте также: Владислав Шурыгин: Я встречался с Владимиром Рубаном в Донбассе

    Стокгольмский арбитраж в споре «Газпрома» и «Нафтогаза» вынес явно ангажированный вердикт в пользу украинской компании, чем спровоцировал начало прекращения «Газпромом» контрактов с «Нафтогазом». Глава украинского правительства Владимир Гройсман пообещал в качестве встречной меры организовать «аресты активов «Газпрома» по всему миру».

    Пока Гройсман размахивал кулаками, Россия активизировала работу по согласованию с иностранными представителями проекта «Северный поток-2». Попытки Литвы, Латвии, Польши, Украины и Молдавии как-то заблокировать реализацию Nord Stream 2 на данный момент какого-то внятного результата не принесли. Но способствовали нагнетанию общезападной истерики по демонизации России.

    Провокации в Солсбери и Восточной Гуте: нападки на Россию подгаданы к выборам

    Лондонские пляски

    Однако максимальных успехов на этом «благородном» поприще добилась все же Великобритания. Речь идет, разумеется, об отравлении Скрипаля, а также молниеносно разыгранной Мэй по горячим следам случившегося программы очернения России. Программы наглой, топорной и направленной на отвлечение населения Великобритании от внутренних проблем. Но для собственной аудитории — вполне эффективной.

    Собственно, именно на западных зрителей весь бенефис Мэй, сыплющей филиппиками в сторону Москвы, и был рассчитан. Ведь для российского электората инспирированная премьер-министром Великобритании попытка выудить из мутных обстоятельств дела пресловутую «руку Москвы» выглядела откровенным фарсом.

    Именно так, как фарс, и восприняли воинственные «лондонские пляски» члены правительства РФ. Показательна в этом смысле цитата президента России, адресованная корреспонденту BBC Стивену Розенбергу: «Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать».

    Де-факто «дело Скрипаля» стало логическим продолжением «дела Родченкова». Как и в случае со скандалом вокруг «российской допинговой госпрограммы», Россию сразу объявили виновной стороной, не приводя никаких весомых доказательств в пользу этого.

    Напомним, что, используя «дело Родченкова», его бенефициары смогли нанести России серьезный имиджевый ущерб во время Летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро и Зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане. Есть все основания полагать, что правительство Великобритании, равно как и иные политические оппоненты России, постараются превратить и «дело Скрипаля» в максимально долгоиграющую историю…

    Президент США Дональд Трамп решил поддержать позицию Терезы Мэй в отношении «дела Скрипаля», свидетельством чего стала фраза Трампа: «Мне кажется, что это была Россия». Одновременно американский президент поменял на посту госсекретаря Рекса Тиллерсона на Майка Помпео, назначил главой ЦРУ Джину Хаспел (причастную, согласно Эдварду Сноудену, к пыткам подозреваемых в секретной тюрьме в Таиланде) и проговорился, что считает космос зоной военных действий.

    Читайте также: Этот госсекретарь США сломался: почему Тиллерсон перестал быть нужен Трампу

    Тем временем в Конгрессе не нашли доказательств сговора штаба Трампа с Россией во время президентских выборов в США. Что совершенно не помешало госструктурам США и их союзников продолжать утверждать о якобы имевшем место вмешательстве России в американскую президентскую кампанию. И не только утверждать. В качестве «ответного удара» ряд западных стран взяли курс на делегитимизацию выборов в России.

    Фактически, можно говорить о неприкрытых попытках иностранного вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Трудно как-то иначе квалифицировать ситуацию, когда, например, сайт немецкого издания Deutsche Welle, призванного обслуживать интересы немецкого общества, на русском языке публикует статью «Пять стратегий протестного поведения на выборах президента России», в которой перечисляет разнообразные способы срыва выборов лидера чужого государства.

    Согласно открытым источникам, фиксирующим деятельность у границ РФ самолетов и беспилотников стран НАТО, воздушная разведка возле Калининградской области, Донбасса и Крыма заметно усилилась.

    Провокации в Солсбери и Восточной Гуте: нападки на Россию подгаданы к выборам

    Вперед сквозь шторм

    В Сирии правительственные войска при поддержке ВКС РФ добились немалых успехов при зачистке Восточной Гуты от боевиков. Причем, чем тяжелее приходилось боевикам, тем громче звучали голоса западных СМИ, обвинявших Дамаск и Москву чуть ли не в геноциде по отношению к гражданскому населению этой сирийской территории. В конце концов, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что американские вооруженные силы могут нанести удар по правительственным силам в Сирии, если САА использует химическое оружие или не прекратит боевые действия в районе Восточной Гуты.

    Сразу после этого из Севастополя в сторону Средиземного моря вышли БДК «Минск», фрегат «Адмирал Эссен», дизель-электрическая подлодка проекта 636, СКР «Пытливый» и малый противолодочный корабль «Муромец». А действующее в Восточном Средиземноморье оперативное соединение ВМФ России провело совместное учение с частями, обеспечивающими ПВО авиабазы «Хмеймим» и Тартуса.

    Одновременно начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов сообщил о подготовке боевиками провокации с отравляющими веществами, имеющей целью оправдание массированный удар США по правительственным кварталам Дамаска. После чего Герасимов добавил: «В Дамаске в учреждениях и на объектах минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять».

    Российское военное командование неоднократно ранее объявляло о своей готовности самым решительным образом реагировать на явную угрозу российским военнослужащим, находящимся в Сирии. Но в первый раз в списке возможных ответных мер на иностранный удар оказалось упомянуто воздействие не только на ракеты, но и на их носители. Проще говоря — на самолеты и корабли возглавляемой США коалиции.

    С учетом всего вышеперечисленного неудивительно, что в интернете замелькали предположения о том, что мир стоит на грани если не войны, то, по меньшей мере, нового варианта Карибского кризиса. На наш взгляд, это не совсем так.

    При всей зашкаливающей в медиапространстве шумихе, уровень конфронтации США и России сейчас все же куда ниже, чем тот, что наблюдался между США и СССР в 1962 году. К тому же, следует понимать, что попытка перевода конфронтации из экономической и политической сфер в плоскость лобового военного столкновения сторон, имеющих оружие массового поражения, чревата совершенно непредсказуемыми последствиями.

    Наконец, далеко еще не исчерпаны все возможности вневоенного давления Запада на Россию. Так что начала полномасштабной войны ждать вряд ли приходится — чего нельзя сказать о попытках организации антироссийских провокаций в зонах уязвимости РФ, например в Сирии.

    Провокации в Солсбери и Восточной Гуте: нападки на Россию подгаданы к выборам

    Надо полагать, пониманием этого и объясняется жесткая риторика начальника Генштаба ВС РФ. Характерно, что свою точку зрения Герасимов постарался донести до «партнеров» лично.

    Видимо, во избежание недопонимания и превратных толкований начальник Генштаба во вторник дозвонился до председателя Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда и «обсудил ситуацию в Сирии, в частности, обстановку в Восточной Гуте». Судя по приписке МО РФ «генерал армии В.В. Герасимов и генерал Дж. Данфорд договорились продолжить двусторонние контакты», дальнейшее развитие кризиса, связанного с вероятным ударом США по Дамаску, удалось покамест притормозить. Но, как и в случае с «делом Скрипаля», всем понятно, что это еще далеко не конец истории.

    Подводя итог, можно сказать, что Россия продолжает свое движение в условиях общемировой геополитической турбулентности, которая пока и не думает идти на спад. Что ж, будем надеяться, что наша страна сможет выдержать этот затяжной шторм. Хочется верить словам одного из кандидатов на главный пост страны, пообещавшего не далее как в этом месяце: «Если мы это сделаем, то ближайшее десятилетие, весь XXI век пройдет под знаком наших ярких побед».

    Автор: Андрей Союстов