Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Этот госсекретарь США сломался: почему Тиллерсон перестал быть нужен Трампу

0 Оставить комментарий

Этот госсекретарь США сломался: почему Тиллерсон перестал быть нужен Трампу

Почему президент США Дональд Трамп отправил в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Возможно, его и не существует.

В качестве причин отставки 69-го по счету госсекретаря США чаще всего называются его разногласия с действующим «хозяином Белого дома», который и в государственной деятельности направо и налево использует привычный слоган своего телевизионного шоу «You are fired!» («Вы уволены!»).

Трамп в «сестрах» больше не нуждается

Собственно, именно этим обстоятельством объяснил ситуацию и сам Трамп: мол, он и Тиллерсон «думают по-разному» и занимают несовпадающие позиции по целому ряду важных внешнеполитических вопросов — таких как «ядерная сделка» с Ираном, ракетно-ядерная программа КНДР, отношения с Россией, союзниками по НАТО и так далее: список здесь довольно обширный.

Но это, судя по всему, — лишь часть правды, причем далеко не самая важная. Нетрудно заметить, что президентов у США было 45 (или даже 44, поскольку Гровер Кливленд в официальной историографии считается одновременно и 22-м, и 24-м президентом), а госсекретарей будет уже 70, причем некоторые из них «переходили по наследству» от одного президента к другому, но некоторые президенты меняли глав внешнеполитического ведомства по три и даже четыре раза.

В этом отношении все решал изменившийся «баланс сил»: или внутри США, или на международной арене. Изменился ли такой «баланс сил» применительно к нынешней американской ситуации? Осмелюсь предположить, что да.

Как известно, Рекс Тиллерсон до своего назначения главой Госдепартамента США долгие годы возглавлял крупнейшую энергетическую компанию ExxonMobil. И его выдвижение означало примерно следующее: «Что хорошо для ExxonMobil — хорошо для Соединенных Штатов».

Так оно и было. Тиллерсон в течение 2017 года активно «давил» по всем «энергетическим фронтам», включая Россию, Иран и Венесуэлу, те страны, нефтегазовые богатства которых не контролировались крупнейшими ТНК мира, известными как «семь сестер». С этой целью использовался не столько аппарат Госдепа, сколько весь комплекс «частно-государственного партнерства», который Тиллерсон хорошо знал и на который опирался еще в бытность главой ExxonMobil.

И Трамп, уже избранный президентом США, но столкнувшийся с упорным противодействием «глубинного государства» (Deep State), в поддержке со стороны «энергетического лобби» отчаянно нуждался. Поэтому, при всех его разногласиях с Тиллерсоном, системных и личных, последний больше года и находился на посту госсекретаря.

А теперь, судя по всему, Трамп в поддержке со стороны «семи сестер» нуждаться перестал — по целому ряду причин. Что это за причины?

Этот госсекретарь США сломался: почему Тиллерсон перестал быть нужен Трампу

Скрипач не нужен

Тот список, который будет предложен ниже, наверняка покажется большинству читателей парадоксальным и чересчур «конспирологичным». Но — что есть, то есть. По крайней мере, ни один из его пунктов не стоит отвергать с порога.

Первое. Трамп достиг определенного компромисса с Deep State, что вылилось в утверждение федерального бюджета 2018–19 годов и в отмену потолка федерального долга до 2020 года.

Кроме того, в день отставки Тиллерсона комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США официально заявил, что по итогам проведенного им расследования свидетельств якобы существующего сговора избирательного штаба Трампа с Москвой обнаружено не было.

То есть грозные призраки правительственного дефолта и импичмента по «Рашагейту», маячившие перед 45-м президентом США, растаяли как туман, и Трамп получил полную финансовую свободу для своих действий.

Второе. Президент Владимир Путин в Федеральном послании 1 марта 2018 года фактически обозначил достижение Россией глобального военного преимущества, что в течение последующих дней, скрепя сердце и скрипя зубами, фактически подтвердили и руководители Пентагона, и представители американского ВПК.

Для них данная ситуация, с одной стороны, чрезвычайно выгодна, поскольку сулит несметные барыши под флагом грандиозной и необходимой ввиду «российской угрозы» модернизации U.S.Force, U.S.Navy, U.S.Air, «кибервойск» и так далее, а с другой — категорически неприятна, поскольку «проецировать силу», то есть невозбранно махать военной дубинкой на мировой арене, не рискуя нарваться на «ответно-встречный удар», теперь вряд ли получится.

Читайте также: Доктрина, высосанная из пальца: аналитики США уверовали в агрессивность России

И уж точно нет никакого смысла в эскалации конфликта с Россией. Тогда как Тиллерсон безоговорочно поддержал весьма сомнительную позицию Великобритании в «деле Скрипаля», заявив:

«Для подобного нападения, для попытки убийства частного гражданина на территории суверенного государства никогда не бывает оправдания, и мы возмущены, что Россия, похоже, вновь демонстрирует подобное поведение. От Украины до Сирии, а теперь и до Великобритании,  Россия продолжает быть безответственной силой, несущей нестабильность миру, действующей с открытым пренебрежением к суверенитету других стран и жизни собственных граждан… Мы полностью уверены в расследовании Великобритании и ее оценках, что Россия, вероятно, ответственна за нападение с использованием нервно-паралитического газа, которое произошло в Солсбери на прошлой неделе».

Этот госсекретарь США сломался: почему Тиллерсон перестал быть нужен Трампу

Премьер-министр же Великобритании Тереза Мэй, выступив 12 марта в Палате общин, заявила, что ее правительство «расценивает отравление Скрипаля не как попытку убийства подданного Великобритании, а как акт государственной военной агрессии против Великобритании», то есть не исключила возможности объявления войны России и де-факто потребовала того же от всех союзников по НАТО, включая США. Причем сделала она это под более чем провокационным предлогом, что нашло свое подтверждение и в известном пассаже информагентства Bloomberg: «Путинский убийственный режим должен быть наказан, независимо от того, отравил ли он бывшего шпиона (Скрипаля. — О.Щ.) или нет».

Конечно, эта военно-политическая истерика Лондона возникла не на ровном месте. Несомненно, она, раз началась, будет продолжаться, но Трамп отставкой Тиллерсона, видимо, значительно понизит ее «градус».

Мир сбросил кожу

Третье. На пост госсекретаря Трамп выдвинул действующего главу ЦРУ Майка Помпео, который совсем недавно лично принимал на территории США делегацию из трех официально находящихся под санкциями глав российских спецслужб: Сергея Нарышкина (СВР), Александра Бортникова (ФСБ) и Игоря Коробова (ГРУ). Это, в общем-то, беспрецедентное событие максимально «спускалось на тормозах», но ясно, что Помпео мог получить, что называется, «из первых рук» некую эксклюзивную информацию — и не только (даже не столько) по борьбе против международного терроризма.

Читайте также: Без России мир не нужен: Роман Носиков о людоедах и их «одесском счастье»

И, наконец, четвертое, самое экзотическое. Группа исследователей Мичиганского технологического института заявила о создании рабочей модели термоядерного реактора с положительным энергетическим балансом. То, что эта информация исходит не от Илона Маска, а от MTI, заставляет отнестись к ней с максимальной серьезностью.

Если это так, то энергетический баланс всей человеческой цивилизации может измениться в течение ближайших 15–20 лет. Поэтому строить внешнюю политику и весь баланс международных отношений на «углеводородной» основе, чем, собственно, и занимался Рекс Тиллерсон на посту госсекретаря, становится совершенно бессмысленным.

Автор: Олег Щукин
Обсуждаемое