Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия считает «московский формат» переговоров по Афганистану оптимальной площадкой

0 Оставить комментарий

Россия считает «московский формат» переговоров по Афганистану оптимальной площадкой

Москва, 14 марта. Российская сторона считает «московский формат» по Афганистану оптимальной площадкой для содействия национальному примирению в республике, другие форумы не доказали свою состоятельность по привлечению к переговорам талибов (движение запрещено в России). Об этом в среду рассказал директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Он подчеркнул, что все существующие форматы, которые проводились для урегулирования конфликта, не способствовали улучшению ситуации, передает РИА Новости.

«В этой связи рассматриваем запущенный нами в начале 2017 году московский формат консультаций в качестве оптимальной площадки для ведения предметных переговоров по содействию национальному примирению и налаживания конструктивного диалога между правительством Афганистана и движением талибов (запрещено в России)», — подчеркнул Кабулов.

Россия считает «московский формат» переговоров по Афганистану оптимальной площадкой

Ситуация в Афганистане в последнее время значительно ухудшилась. Движение «Талибан»1 (запрещено в России), ранее взявшее под контроль территории в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Кроме того, на территории страны усилилось влияние «Исламского государства»1 (террористическая группировка запрещена в РФ). 

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что в Москве внимательно следят за ситуацией в Афганистане, где бандитские и радикальные вооруженные формирования захватывают все больше участков на севере страны.

Глава российского государства подчеркнул, что правительство в Кабуле крайне нуждается в поддержке международного сообщества, особенно в борьбе с наркотрафиком и террористами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дана Балан