Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты рассказали, почему Германия не снизит потребление российского газа

0 Оставить комментарий

Эксперты рассказали, почему Германия не снизит потребление российского газа

Москва, 14 марта. Специалисты рассказали, почему в ближайшей перспективе Германия не снизит потребление российского газа.

И это несмотря на все громкие заявления и планы по пересмотру энергетической политики, которая, по замыслу авторов должна когда-то сократить зависимость Берлина от энергоресурсов из России.

Как сообщает «Ридус», в документе, которая подписала канцлер Германии Ангела Меркель, доля возобновляемых источников получения энергия должна вырасти с нынешних 33% до 66% через 12 лет.

Также стоит обратить внимание на положение документа, согласно которому правительство ФРГ спит и видит, как быстрее начать строительство инфраструктуры для приема и переработки сжиженного природного газа, привозимого, конечного, из США.

Впрочем, по мнению российских экспертов, пока нет причин для беспокойства в энергетических планах Германии, а также заявлениях из-за океана о планах потеснить нашу страну на европейском рынке.

«Надо понимать, что подобные программы носят долгосрочный характер и здесь речь идет о горизонте в 10−30 лет, поэтому никакого мгновенного эффекта на продажи газа из-за данного документа, подписанного Меркель, оказано не будет», — пояснил ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

«Это такая древняя стратегическая задача, которую европейские страны, и в первую очередь Германия, пытаются решить. И задача эта называется энергетической независимостью», — в свою очередь добавил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Что касается США и их планов, то, как говорят эксперты, в прошлом году они действительно стали добывать газа больше, чем потребляют. Но эта дельта ничтожно мала для того, чтобы всерьез рассуждать о том, что страна в ближайшее время может стать крупными нетто-экспортерами газа.

Впрочем, с другой стороны, на повышение спроса на российский газ в Германии также не стоит рассчитывать. По словам Танкаева, энергопотребление в Европе не растет уже более 10 лет. 

Но при всем при этом ожидать, что при нынешнем развитии промышленности оно будет сокращаться, тоже не стоит.
 

Автор: Константин Терехов
Обсуждаемое