Весь мир
Эксперты рассказали, почему Германия не снизит потребление российского газа
Россия
Численность «Юнармии» превысила 250 тысяч человек
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперты рассказали, почему Германия не снизит потребление российского газа

    Эксперты рассказали, почему Германия не снизит потребление российского газа

    Москва, 14 марта. Специалисты рассказали, почему в ближайшей перспективе Германия не снизит потребление российского газа.

    И это несмотря на все громкие заявления и планы по пересмотру энергетической политики, которая, по замыслу авторов должна когда-то сократить зависимость Берлина от энергоресурсов из России.

    Как сообщает «Ридус», в документе, которая подписала канцлер Германии Ангела Меркель, доля возобновляемых источников получения энергия должна вырасти с нынешних 33% до 66% через 12 лет.

    Также стоит обратить внимание на положение документа, согласно которому правительство ФРГ спит и видит, как быстрее начать строительство инфраструктуры для приема и переработки сжиженного природного газа, привозимого, конечного, из США.

    Впрочем, по мнению российских экспертов, пока нет причин для беспокойства в энергетических планах Германии, а также заявлениях из-за океана о планах потеснить нашу страну на европейском рынке.

    «Надо понимать, что подобные программы носят долгосрочный характер и здесь речь идет о горизонте в 10−30 лет, поэтому никакого мгновенного эффекта на продажи газа из-за данного документа, подписанного Меркель, оказано не будет», — пояснил ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

    «Это такая древняя стратегическая задача, которую европейские страны, и в первую очередь Германия, пытаются решить. И задача эта называется энергетической независимостью», — в свою очередь добавил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

    Что касается США и их планов, то, как говорят эксперты, в прошлом году они действительно стали добывать газа больше, чем потребляют. Но эта дельта ничтожно мала для того, чтобы всерьез рассуждать о том, что страна в ближайшее время может стать крупными нетто-экспортерами газа.

    Впрочем, с другой стороны, на повышение спроса на российский газ в Германии также не стоит рассчитывать. По словам Танкаева, энергопотребление в Европе не растет уже более 10 лет. 

    Но при всем при этом ожидать, что при нынешнем развитии промышленности оно будет сокращаться, тоже не стоит.
     

    Автор: Константин Терехов