Украина
Эксперт объяснил, почему власти Украины считают страну «банановой республикой»
Общество
Фургал увеличил отрыв на выборах губернатора Хабаровского края после обработки 80% протоколов
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт объяснил, почему власти Украины считают страну «банановой республикой»

    Эксперт объяснил, почему власти Украины считают страну «банановой республикой»

    Киев, 14 марта. Экономист Всеволод Степанюк заявил, что власти Украины официально признали страну «банановой республикой».

    По мнению эксперта, об этом свидетельствует реструктуризация внешнего долга, проведенная главой Министерства финансов Украины Натальей Яресько. При этом, специалист обратил внимание на то, что реструктуризация внешнего долга, проведенная украинским Минфином, была подана как победа.

    Степанюк пояснил, что реструктуризация может говорить о том, что украинская власть не верит в рост экономики страны, добавив, что долговая политика предыдущего и нынешнего украинского правительства еще более усугубляет экономическую ситуацию на Украине.

    «Подписывая эти бумаги правительство Яценюка и Яресько превысило свои должностные полномочия. Они также прогнозировали, что экономика Украины не будет расти больше 4%, а это – прогнозирование «банановой республики» минимум до 2040 года», – раскрыл свою позицию украинский специалист.

    Эксперт отметил, что финансовое ведомство провело реструктуризацию только части государственного долга, в обмен взяв на себя существенно более тяжелые обязательства.

    «Но реструктуризация была только части государственного долга, списание составило 20% этой части, 3,8 миллиарда долларов. В обмен государство взяло на себя гораздо более тяжелые обязательства – увеличило доходность своих ценных бумаг до 7,5% и обязалось выплачивать, начиная с 2020 года, часть от роста ВВП, если он будет расти более чем на 3% с точки роста 125 миллиардов долларов», – подчеркнул Степанюк.

    Он разъяснил, что рост 3% примерно соответствует росту мировой экономики и, в том случае, если он превысит этот показатель, то выплаты по реструктуризации весьма ощутимо ударят по бюджету Украины.

    «Если экономика будет расти так, как нужно Украине – 5 – 10%, то суммы выплат будут значительными и превысят все нормальные международно принятые ставки по ценным бумагам. То есть это кроме того, что доходность увеличили до 7,5% и срок продлили до 2040 года», – пояснил экономист.

    Также он подчеркнул, что неудачность проведенной сделки доказывает и снижение рейтинга Украины как заемщика, произведенное рейтинговым агентством Fitch.

    Автор: Ирина Новикова