Весь мир
Эксперты рассказали, к чему может привести назначение Помпео госсекретарем США
Технологии
Интернет на новом iPhone XS оказался почти в три раза быстрее, чем у iPhone X ― эксперты
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперты рассказали, к чему может привести назначение Помпео госсекретарем США

    Эксперты рассказали, к чему может привести назначение Помпео госсекретарем США

    Москва, 14 марта. Эксперты прогнозируют, что назначение нынешнего директора ЦРУ Майка Помпео на пост руководителя Государственного департамента США может вызвать дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Соединенными Штатами.

    В частности, одним из негативных последствий может стать эскалация напряжения в Сирии и Донбассе, так как ранее Помпео неоднократно обвинял Россию «в нападении» на Украину», а также «во вмешательстве в американский электоральный процесс».

    По мнению американиста, доцента НИУ ВШЭ Александра Домрина, Помпео является типичным «солдатом партии».

    «Он станет выполнять приказы президента, но в большей степени будет подчиняться Республиканской партии, а ее аппарат категорически с самого начала был против Трампа», — заявил Домрин, отметив, что назначение Помпео может быть шагом навстречу аппарату республиканцев и особенно копавшим против него в ЦРУ.

    Также Домрин отметил, что Россия и соединенные Штаты еще не прошли самую нижнюю точку в отношениях, однако это может стать вполне вероятным во время нахождения Помпео во главе Госдепартамента.

    «Нас, видимо, ожидает начало боевых действий в Донбассе и прямое столкновение с Соединенными Штатами в Сирии. Главное, чтобы не было большой войны», — подчеркнул эксперт.

    В свою очередь, ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич считает, что назначение на пост госсекретаря директора ЦРУ Майка Помпео является четким сигналом ужесточения американского политического курса по отношению к России и ее ключевым стратегическим союзникам и партнерам, а также по отношению к Ирану, говорится в материале RT.

    Напомним, что во вторник Газета.ру сообщала, что президент США Дональд Трамп отправил в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона.

    Как сообщил Трамп в своем Twitter, на место главы внешнеполитического ведомства США будет назначен Майкл Помпео, возглавляющий сейчас Центральное разведывательное управление. В свою очередь, директором ЦРУ будет назначена Джина Хэспел, занимавшая до этого должность первого заместителя Помпео.

    Автор: Ирина Новикова