Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Противники русского языка на Украине не говорят на украинском – эксперт  

0 Оставить комментарий

Противники русского языка на Украине не говорят на украинском – эксперт  

Киев, 14 марта. Активнее всего против русского языка на Украине выступают люди, не говорящие на украинском. С таким заявлением выступил депутат Верховной Рады прошлых созывов Вадим Колесниченко.

«Русскоязычные украинцы поливают помоями русский язык, не говоря ни слова на украинском языке, они прославляют украинский язык только потому, что на украинском говорят люди с оружием, которые объясняют: «Ты будешь патриотом, если ты будешь говорить на украинском языке и выступать против России», – заявил он в эфире канала PolitWera.

По его словам, большая часть современных «защитников» украинского языка не говорит на нем, в лучшем случае владея суржиком или галицким диалектом. Как отметил Колесниченко, предметом гордости таких активистов становится оскорбление продавцов или официантов, не владеющих украинским, а также разбитые витрины кафе и магазинов.

Напомним, что в конце прошлого месяца, Конституционный суд Украины опубликовал решение, согласно которому закон, дающий русскому языку статус регионального, признан неконституционным.

Как пишет RT, после госпереворота в Киеве в 2014 году по инициативе группы ультраправых депутатов Верховная рада приняла законопроект о признании этого закона утратившим силу. В то же время председатель Рады этот закон не подписал.

Автор: Антон Зарубин