Украина
Угрозы Украины подать иски против авиакомпаний используются для давления на РФ – эксперт
Общество
Шарль Азнавур в четверг отправится из Петербурга в Париж, где продолжит лечение
Следующая новость
Загрузка...

    Угрозы Украины подать иски против авиакомпаний используются для давления на РФ – эксперт

    Угрозы Украины подать иски против авиакомпаний используются для давления на РФ – эксперт

    Москва, 14 марта. Украинские заявления о намерении взыскать с российских авиакомпаний штрафы за авиаперелеты в Крым являются средством информационного давления, причем в первую очередь – на самих украинцев. С таким заявлением выступил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

    По его словам, сумма претензий со стороны Украины ни на чем не основана и зачастую просто «берется с потолка». Ищенко отметил, что для Украины важна не столько сумма, сколько сам факт начисленного штрафа, который дает Киеву возможность обращаться с исками в международные суды.

    В то же время Ищенко отметил, что подобная практика недопустима с точки зрения международного права, так как вопросы территориальных споров международные инстанции решают лишь с согласия обоих государств. Кроме того, Россия может ответить, если каким-то судом будет  вынесено решение против нее –например, арестовав иностранные активы на своей территории.

    «Ещё неизвестно, кому от этого станет хуже. Ясно только, что Украине лучше не станет. Поэтому подобные заявления используются в основном для информационного давления, и не на Россию, а на украинское общество», — приводит слова Ищенко RT.

    Напомним, что Государственная авиационная служба Украины объявила о намерении взыскать с российских авиаперевозчиков штрафы на сумму $209 млн за «нарушения воздушного пространства Украины» при полетах в Крым.

     

    Автор: Антон Зарубин
    Читайте нас в Дзене