Весь мир
Эксперт разоблачил фейк об «отравлении Россией» Скрипаля при помощи «Новичка»
Весь мир
Неизвестный открыл стрельбу в здании суда в США
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт разоблачил фейк об «отравлении Россией» Скрипаля при помощи «Новичка»

    Эксперт рассказал, где дали течь обвинения России в использовании газа «Новичок»

    Журналистам Федерального агентства новостей удалось найти в архиве газеты The New York Times статью от 25 мая 1999 года, в которой сообщалось о том, что Вашингтон и Ташкент заключили соглашение о проведении работ по обеззараживанию производственных объектов Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГНИИОХТ). Именно на этом предприятии разрабатывалось боевое отравляющее вещество «Новичок».

    Ранее один из разработчиков БОВ «Новичок» Вил Мирзаянов сообщал, что только Российская Федерация могла иметь отношение к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери. По его словам, только у России был доступ к указанному отравляющему веществу. Об использовании отравляющих веществ класса «Новичок» ранее также заявляла премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

    «Нельзя забывать о том, что в 90-е годы американцы очень сильно с нами «дружили» и поэтому занимались разрушением нашего военно-промышленного комплекса. Их агенты работали практически на каждом стратегическом объекте бывшего СССР. Они уничтожали снаряды, боеприпасы, технику и занимались, в том числе, утилизацией боевых отравляющих веществ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что формула того же «Новичка» оказались в руках американцев, их спецслужб. Именно здесь дают течь все обвинения против России», — поясняет ситуацию независимый политический аналитик, главный редактор интернет–издания Politrussia Руслан Осташко.

    Эксперт рассказал, где дали течь обвинения России в использовании газа «Новичок»

    При этом собеседник ФАН подчеркнул, что звучащие в адрес России обвинения в том, что она пыталась намерено ликвидировать Скрипаля при помощи редкого боевого отравляющего вещества, не выдерживают критики хотя бы потому, что очень много западных стран имели доступ к формуле опасного вещества.

    «Об этом говорит даже их, американская пресса. А сегодняшние голословные обвинения со стороны Великобритании в корне неверны, потому что советская химическая промышленность была рассредоточена по территории всего СССР. Очень много бывших советских республик обладали технологиями производства боевых отравляющих веществ, либо отдельных их компонентов. Очень хорошая база была у той же Украины, так что становится понятно: обладать формулой «Новичка» может кто угодно. И ни Тереза Мэй, ни западная пресса не смогут доказать причастность России к событиям в Солсбери», — продолжает разоблачение политолог.

    Слова Осташко подтверждают заявления эксперта по химическому оружию Антона Уткина о том, что в свое время эмигрировавший в Штаты Вил Мирзаянов намерено опубликовал формулу «Новичка», для того «чтобы все, кто попытается синтезировать это соединение, знали, что они тут же умрут». А после публикации формулы ОВ класса «Новичок» стали известны всем; соответственно, синтезировать его могла любая страна.

    Отравление в Солсбери

    «Что касается наличия такого вещества у России, я руководил коллективом, который занимался разработкой технологий уничтожения химического оружия России, и могу уверенно заявить, что никогда на вооружении России не состояло боевое штатное вещество под названием «Новичок» или что-то, напоминающее те формулы, которые были опубликованы», — заявил эксперт по химоружию.

    В свою очередь Руслан Осташко допускает, что нападение на Сергея Скрипаля было заранее спланированной акцией Запада, однако установить истинных заказчиков все равно не удастся. 

    Сергей Скрипаль

    «Все было сделано так, чтобы потом было удобно вести информационную атаку против России. Москва является идеальным партнером Запада в тех случаях, когда нужно сделать из кого-то козла отпущения. Они знают, что мы «большие и страшные» для их жителей в медийном пространстве, но мы очень ответственные, потому что никогда не нанесем удар первыми», — заключил политический аналитик.

    Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим газом класса «Новичок», который разрабатывали в РФ. Напомним, что президент РФ Владимир Путин посоветовал Великобритании самой разобраться с отравлением экс-полковника, а уже потом обсуждать это с Россией. 

    Автор: Сергей Гагарин