Сирия эксклюзив
Сирия как «живой щит»: почему курды в Африне мало чем отличаются от террористов в Восточной Гуте
Спорт
Украинец Усик рассказал, кому посвятил свою победу в WBSS
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия как «живой щит»: почему курды в Африне мало чем отличаются от террористов в Восточной Гуте

    Сирия: почему курды в Африне мало чем отличаются от террористов в Восточной Гуте

    По заявлению Генштаба ВС Турции, центральная часть сирийского города Африн была блокирована со всех сторон. Турецкими войсками в настоящий момент установлен контроль над всеми критически важными районами для продолжения наземной операции при поддержке ВВС и артиллерии.   

    По данным турецкого командования, за все время наступления турецких войск на позиции курдских вооруженных формирований в Африне было нейтрализовано 3393 террориста из состава «Отрядов народной самообороны», «Рабочей партии Курдистана», партии «Демократический союз» и группировки «Исламское государство»1 (ИГ1; ИГИЛ1: запрещено в РФ).

    Одновременно с этим, мирные жители пытаются покинуть окруженный город по предоставленному турецкими силами коридору, однако курдские вооруженные формирования препятствуют этому.

    Подтверждающее это видео было продемонстрировано турецким телеканалом TRT Haber. По всей вероятности, «Отряды народной самообороны» хотели использовать их в качестве живого щита. Кроме этого, Telegram-канал @dierezzore5 опубликовал информацию о том, что курдские ополченцы  заставляют гражданских лиц платить деньги за проезд через свои блокпосты, развернутые вокруг города.

    На этой почве в самом Африне образовались гигантские пробки, что ставит людей на улицах под угрозу попасть под обстрелы.

    Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) объяснил, что действуя таким образом, курды мало чем отличаются от тех террористов, которые находятся, например, в Восточной Гуте:

    «Там тоже есть вопросы воспрепятствования выходу местного населения из зоны боевых действий со стороны террористов».

    Эксперт имеет в виду преступную деятельность боевиков «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) и союзных ей группировок «Джейш аль-Ислам», «Файлак ар-Рахман» и некоторых других, действующих в пригородах Дамаска. Для вывода мирных жителей из зоны боевых действий российским Центром по примирению враждующих сторон был создан гуманитарный коридор с пунктом пропуска в Мухайям Аль-Вафедин. Позднее был организован дополнительный проход Млеха — Джисрин. Однако боевики препятствовали выходу мирных жителей, насильно удерживая их и обстреливая гуманитарные коридоры.

    Сирия: почему курды в Африне мало чем отличаются от террористов в Восточной Гуте

    Александр Перенджиев отметил, что если раньше к курдам можно было относится с некоторым позитивом, то теперь получается, что их тактика напоминает тактику тех же террористов ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и других группировок:

    «Складывается такое впечатление, что курды где-то идеологически и тактически как раз имеют общие связи с террористами. Не хотелось бы, конечно, называть так курдов. Хотелось бы иметь дело с людьми, которые действуют, хотя и в своих национальных интересах, но и в интересах единой Сирии. Но, к сожалению, этого не происходит. В целом, на мой взгляд, операция турков, как ни крути, все равно выглядит как антитеррористическая, как ее, собственно, и заявляло турецкое руководство».

    Собеседник ФАН считает, что в те события, которые разворачиваются в Африне, необходимо международное вмешательство:

    «Во взаимоотношениях курды—турки ситуация просто так не разрешится. В этой ситуации мирные жители фактически стали заложниками. Свое слово должны сказать и Россия, и Иран, и другие участники астанинского процесса. Получается, что курды удаляются от переговорного процесса и больше остаются на стороне террористов».

    Сирия: почему курды в Африне мало чем отличаются от террористов в Восточной Гуте

    Напомним, операция ВС Турции «Оливковая ветвь» началась 20 января в результате провокации Соединенных Штатов Америки, которые заявили о своем желании создать на основе «Демократических сил Сирии» новое курдское вооруженное формирование «Силы безопасности границы». Данная инициатива союзников по НАТО вызвало острую реакцию Анкары и, как следствие спровоцировала начала наступления на Африн. Цель операции турецких войск — вытеснить курдские вооружённые формирования, которые Турция считает террористическими, из района на севере сирийской провинции Алеппо и создать буферную зону. Как неоднократно заявляли представители турецкого руководства, операция «Оливковая ветвь» проводится в рамках международного права и с соблюдением территориальной целостности и суверенитета Сирии.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Федор Успенский