Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Малому бизнесу дали кратные гарантии

0 Оставить комментарий

Малому бизнесу дали кратные гарантииПравительство установило нормативы капитала для Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) в несколько раз выше, чем для банков — такая надежность сделает кредитование бизнеса еще дешевле.

Постановление правительства со значениями и формулами расчетов нормативов для Корпорации МСП опубликовано сегодня на официальном сайте кабинета министров. Нормативы будут рассчитываться корпорацией ежеквартально, а результаты публиковаться в открытом доступе на корпоративном сайте и Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других субъектов экономической деятельности (Федресурс).

«Цель принятых решений — обеспечивать гарантии корпорации, качество которых станет стимулирующим фактором для банков к увеличению объема кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства, обеспеченных гарантиями и поручительствами корпорации. В результате доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитам будет расширяться», — говорится в сообщении на сайте правительства.

Сама обязанность соблюдать нормативы была установлена принятыми в ноябре 2017 года поправками в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», но никаких конкретных цифр и сроков для раскрытия финансовых сведений там не было. Так что соблюдать этот закон Корпорация МСП сможет только теперь.

Авторы поправок хотели добиться соответствия выдаваемых Корпорацией МСП гарантий установленной Центральным банком требованиям к первой (наивысшей) категории качества обеспечения кредитов. Это дает банкам возможность не создавать резервы под выданные небольшим компаниям деньги, в результате ставка по кредитам будет ниже.
Эксперты, по просьбе ФАН изучившие установленные правительством требования к капиталу Корпорации МСП, считают нормативы очень строгими.

«Расчет норматива достаточности собственных средств похож на подобный для банков. Однако сама величина норматива является уникальной и намного выше, чем похожий показатель для кредитных учреждений, — полагает директор группы банковских рейтингов рейтингового агентства АКРА Александр Проклов. — Это указывает на стремление государства обеспечить Корпорации МСП дополнительный запас капитала для абсорбции возможных рисков и для снижения стоимости пассивов (привлечения средств — ФАН)».

Так, норматив достаточности собственных средств (капитала) для Корпорации МСП не может быть ниже 20% (для сравнения, от банков с базовой лицензией с декабря 2017 года ЦБ РФ требует только 8%), норматив соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств — ниже 25% (6%), максимальный размер риска на одного контрагента или группу связанных контрагентов — ниже 25% (20%), совокупная величина риска по инсайдерам должна быть нулевой (банкам разрешено 20%).

«Несмотря на то, что они повторяют по названию и смыслу некоторые обязательные нормативы для банков, методика их расчета отличается. Корпорация МСП — это в первую очередь инфраструктурная организация, созданная не для получения прибыли, а для поддержки малого и среднего бизнеса, — заявил ФАН младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. — Нормативы являются для нее обязательными. Думаю, однако, если в процессе деятельности станет понятно, что она не может соблюдать указанные нормативы, то государство окажет Корпорации помощь или финансами, или корректировкой предельных значений нормативов».

С конца 2015 года Корпорация МСП совместно с ЦБ РФ реализует так называемую «Программу 6,5%». По ней участвующие в программе банки имеют возможность брать у Банка России целевые кредиты по ставке 6,5% годовых и потом направлять эти средства на кредитование малого и среднего бизнеса. При этом Корпорация МСП становится поручителем по кредиту.

Корпорация МСП не смогла предоставить оперативный комментарий.

Автор: Павел Арабов