Весь мир
Нижняя точка еще не пройдена: что ждет отношения РФ и США после отставки Тиллерсона
Происшествия
В Московской области произошло смертельное ДТП, ФАН публикует видео с места аварии
Следующая новость
Загрузка...

    Нижняя точка еще не пройдена: что ждет отношения РФ и США после отставки Тиллерсона

    Трамп наш! Тиллерсона уволили после того, как он поддержал антироссийскую позицию Мэй

    Президент США Дональд Трамп через Twitter сообщил об увольнении со своего поста госсекретаря Рекса Тиллерсона. Трамп сообщил, что Госдепартамент возглавит директор ЦРУ Майк Помпео. По мнению профессора-американиста, не стоит надеяться, что новый госсекретарь займет более взвешенную по отношению к России позицию и надеяться на скорое потепление российско-американских отношений пока никаких оснований нет.

    В своем микроблоге в Twitter Дональд Трамп заявил, что Майк Помпео «фантастически справится» с новым назначением. Президент США поблагодарил Тиллерсона за работу, а также назвал имя нового главы ЦРУ — впервые этот пост заняла женщина Джина Хаспел, дама с довольно мрачной репутацией.

    «Газета.ру» со ссылкой на американские источники сообщает, что вопрос об отставке Тиллерсона был поднят еще в пятницу, 9 марта, однако в тот день увольнение не состоялось.

    12 марта Тиллерсон заявил, что Россия, возможно, несет ответственность за отравление двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в английском Солсбери, и пообещал принять меры. Заявление Тиллерсона прозвучало после соответствующих обвинений в адрес РФ со стороны британского премьера Терезы Мэй.

    «Тиллерсон ведь вчера поддержал Терезу Мэй в ее highly likely «виновата Россия». И Трамп его тут же уволил. Трамп все-таки наш!» — написала в Telegram журналист Ольга Скабеева.

    Другого мнения придерживается доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин. Как отметил Домрин в комментарии Федеральному агентству новостей, не стоит обольщаться надеждами, что новый госсекретарь выведет российско-американские отношения на более доверительный уровень — нижняя точка в противостоянии Москвы и Вашингтона еще не пройдена.

    «Конечно, отставка Тиллерсона прогнозировалась, да и сам он не был в восторге от того, чем ему приходилось заниматься в администрации Трампа, — отметил Домрин. — К сожалению, пока Тиллерсон находился на своем посту, внешней политики у Соединенных Штатов как таковой не было — была ситуация, напоминающая басню Крылова про лебедя, рака и щуку. И, конечно, Тиллерсон, как человек амбициозный, хотел играть более важную роль, он не хотел, чтобы его подменяли какие-то другие лица. Особого доверия у Трампа к Тилерсону не было, и это было взаимно. Вы помните, какими эпитетами Тиллерсон награждал Трампа, а потом вынужден был оправдываться».

    Рассчитывать на улучшение российско-американских отношений пока оснований нет

    Напомним, в октябре прошлого года сразу несколько американских изданий получили подтверждение, что Тиллерсон при свидетелях назвал Трампа «чертовым кретином», но тогда скандал удалось замять.

    «Последняя информация, которая вчера проходила, что Тиллерсон вынужден будет уйти в отставку по состоянию здоровья, но это, конечно, лишь прикрытие, — отметил Александр Домрин. — Что будет дальше, сказать трудно, хотя я помню, когда Тиллерсона только назначили, у нас были большие надежды — он кавалер российского ордена Дружбы, и кроме Генри Киссинджера, никто, чаще чем он, с Владимиром Путиным за последние годы не встречался».

    Какую политику поведет новый глава госдепа Майк Помпео, пока сказать трудно, судя по его высказываниям, он отнюдь не «голубь», отметил эксперт.

    «Возможно, Помпео станет главой внешнеполитического ведомства только на переходный период: назначение госсекретаря — процедура достаточно долгая, требуется прохождение кандидатуры в сенате. Но Помпео — человек известный, пользующийся доверием у сената, ему будет проще, чем кому-либо другому, пройти эту процедуру, хотя это и потребует времени. Ну, а что касается отношений с Россией, то я, как реалист, считаю, что нижнюю точку мы еще не прошли, и, боюсь, что при новом госсекретаре эта нижняя точка может оказаться еще ниже», — резюмировал Александр Домрин.

    Рекс Тиллерсон возглавлял госдепартамент США с 20 января 2017 года. Ранее он занимал пост главы нефтяной компании ExxonMobil, имел прочные связи с Россией, но дипломатической работой, да и вообще политикой никогда не занимался. Слухи об отставке Тиллерсона ходили еще с лета прошлого года, сообщалось, что они не сработались с Трампом, и между ними часто возникали разногласия.

    Автор: Алексей Громов