Политика
Угрозы по делу Скрипаля без ответа не останутся: Москва заявила протест послу Великобритании
Общество
Православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери
Следующая новость
Загрузка...

    Угрозы по делу Скрипаля без ответа не останутся: Москва заявила протест послу Великобритании

    Угрозы по делу Скрипаля без ответа не останутся: Москва заявила протест послу Великобритании

    Москва, 13 марта. Россия не оставит без ответа санкционные угрозы Великобритании, которые прозвучали на фоне обвинений в адрес Москвы в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом во вторник сообщает министерство иностранных дел РФ.

    «Любые угрозы принятия «санкционных» мер в отношении Российской Федерации не останутся без ответа. Это должна осознавать британская сторона», — говорится в сообщении.

    Ведомство также выразило решительный протест послу Великобритании в Москве Лори Бристоу в связи с недавним выступлением премьер-министра страны Терезы Мэй, которая заявила о возможной причастности России к отравлению Скрипаля.

    В МИД подчеркнули, что действия Лондона носят «откровенно провокационный характер». Россия не имеет никакого отношения к инциденту в Солсбери и не будет отвечать на ультиматумы Великобритании до тех пор, пока Соединенное королевство не предоставит образцы вещества, которым были отравлены Скрипаль и его дочь. Российские дипломаты напомнили, что Конвенция по запрещению химического оружия предполагает совместное расследование подобных инцидентов.

    «В данной ситуации исходим из того, что инцидент является очередной нечистоплотной попыткой британских властей дискредитировать Россию», — подытожили в министерстве.

    Ранее сообщалось о том, что первый замглавы МИД РФ Владимир Титов обсудил ситуацию вокруг Скрипаля с послом Бристоу, который был вызван после скандального выступления Терезы Мэй. Британский премьер обвинила Россию в возможной причастности к отравлению Скрипаля и призвала поднять другие дела, в частности — дело Александра Литвиненко. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала выступление Мэй «Цирковым шоу в британском парламенте».

    Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в Великобритании в критическом состоянии. По версии полиции, оба были отравлены нервно-паралитическим газом «Новичок», разработанным еще в Советском Союзе. Отметим, что Скрипаль обвиняется Россией в сотрудничестве с британской разведкой. Он получил политическое убежище в Великобритании.

    Автор: Алексей Громов