Сирия эксклюзив
Сирия возвращается к мирной жизни: ФАН снял видео из впервые за три года открывшейся школы в Хадере
Политика
Шойгу назвал сроки вывода боевиков и вооружения из демилитаризованной зоны в Идлибе
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия возвращается к мирной жизни: ФАН снял видео из впервые за три года открывшейся школы в Хадере

    Сирия возвращается к мирной жизни: ФАН снял видео из впервые за три года открывшейся школы в ХадереСтаршая школа имени мученика Хайяля Абу Зейда в городе Хадер впервые за три года открыла свои двери для учащихся. На одном из первых занятий побывал корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

    Школа была закрыта из-за близкого присутствия анклава боевиков террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) «Хайят Тахрир аш-Шам» в Бейт-Джинне, которые обстреливали жилые кварталы и школу Хадера с трех сторон. Однако после того, как в конце прошлого года сирийские правительственные войска ликвидировали анклав, город смог снова вернуться к нормальной жизни.   

    «3 года эта школа не работала по причине того, что боевики окружили наш город и были совсем рядом, — объясняет один из учителей школы Хадера. — Но, несмотря на продолжающиеся порой обстрелы, образовательный процесс в школе продолжается. Все учителя и сотрудники продолжают свою работу. 3 года назад эта школа прекратила свою работу из-за терроризма и боевиков в Бейт-Джинн. Вы видите, школьники пришли в свои классы, чтобы учится».

    Напомним, территория в районе населенных пунктов в Бейт-Джинн, Мугр аль-Мир, Бейт-Тима, Бейт-Сабер и Кафр-Хавр была захвачена боевиками «Джебхат ан-Нусры» и союзных ей группировок в 2013-м году. Только после военного разгрома территориальной группировки «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в Сирии, который был осуществлен сирийской армией при поддержке ВКС РФ, проправительственные силы приступили к операции по освобождению кармана в Бейт-Джинне. В ней участвовали 4-ая танковая дивизия САА и отряды «Национальных сил обороны». Спустя несколько дней после того, как анклав был рассечен на две части, а силы Башара Асада заняли все стратегические высоты в этом районе, боевики согласились на капитуляцию и были вывезены в Идлиб и Даръа.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мохамад Жарбуа