Новороссия
Луганск намерен вслед за Донецком перейти на российский телефонный код
Политика
Путин принял Макрона в Кремле
Следующая новость
Загрузка...

    Луганск намерен вслед за Донецком перейти на российский телефонный код

    Луганск намерен вслед за Донецком перейти на +7

    Мобильный оператор Луганской народной республики «Лугаком», возможно, откажется от украинского кода +38072 и перейдет на российскую нумерацию. Замминистра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков заявил в интервью Федеральному агентству новостей, что переход на +7 придаст импульс развитию связи в республике. По его словам, возможности модернизации «Лугакома» ещё не исчерпаны. При этом Першиков однозначно не подтвердил, но и не опроверг возможность перехода республиканской связи в российский телефонный код.     

    «Мы изучаем опыт наших южных коллег и соседей (ДНР – прим. ФАН). И если он, этот опыт, будет результативен, возьмём на вооружение, – рассказывает Першиков. – При этом у нас с ДНР всё же разные взгляды на этот вопрос. Чтобы вы понимали ситуацию, «Феникс» и «Лугаком» – это внутренняя связь, которая была создана для обеспечения военных потребностей. Потом ею стали пользоваться чиновники и народная милиция. Часть пакетов поступает в продажу для покрытия расходов на содержание систем связи. Излишки пакетов мы продаём населению, поскольку связь – дорогостоящее предприятие и за счёт абонентов мы покрываем некоторые технические издержки».

    Решение проблем мобильной связи и Интернета – это всё те же, почти ленинские, «почта, телефон, телеграф». Без контроля над информационными потоками любой суверенитет будет скорее номинальным, нежели реальным. Учитывая тот факт, что обе народные республики изначально, с 2014 года, видят себя в составе России, переход на российский код +7 мог бы стать ещё одним, пусть и символическим, шагом на пути интеграции. Это решило бы и проблемы со связью в регионе. В этом уверен участник экспертной инициативы «Юг России», член Общественного совета при главе ЛНР Тихон Гончаров, постоянно проживающий в Луганске.

    Переход «Лугакома» в +7 стал бы еще одним шагом на пути интеграции Донбасса в Россию, – считает Гончаров

    «Переход «Лугакома» в +7 стал бы еще одним шагом на пути интеграции Донбасса в Россию, – считает Гончаров. – Подвижки в этом направлении идут, но минимальными темпами. Создание единого информационного и коммуникационного пространства – это один из наиболее важных аспектов общей интеграции ДНР и ЛНР в Россию».

    Напомним, что на днях министр связи Донецкой народной республики Виктор Яценко объявил о возможном переходе местного мобильного оператора «Феникс» на российский код +7. Глава ДНР Александр Захарченко, по словам руководителя Минсвязи, решил этот вопрос «на 99 процентов». По мнению экс-главы Народного совета ДНР Андрея Пургина, для технической реализации перехода на +7 потребуется «год-полтора».

    Ранее с территории Донецкой и Луганской народных республик (а до этого – из Крыма) постепенно ушли украинские мобильные операторы, что значительно усложнило жизнь тех, кто не успел приобрести сим-карты местных операторов – «Феникса» и «Лугакома», которые были запущены на брошенном оборудовании. Из-за перегрузки базовых станций, а также сложностей, связанных с продолжающимися в Новороссии боевыми действиями, связь в регионе пока работает со значительными сбоями. Это одна из причин, по которой все чаще встает вопрос о переходе ДНР и ЛНР под +7, а также о возможном начале работы в Донбассе российских операторов мобильной связи.

    Автор: Наталья Макеева