Новороссия
Луганск намерен вслед за Донецком перейти на российский телефонный код
Общество
«Живой Кен» прогулялся по Петербургу
Следующая новость
Загрузка...

    Луганск намерен вслед за Донецком перейти на российский телефонный код

    Луганск намерен вслед за Донецком перейти на +7

    Мобильный оператор Луганской народной республики «Лугаком», возможно, откажется от украинского кода +38072 и перейдет на российскую нумерацию. Замминистра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков заявил в интервью Федеральному агентству новостей, что переход на +7 придаст импульс развитию связи в республике. По его словам, возможности модернизации «Лугакома» ещё не исчерпаны. При этом Першиков однозначно не подтвердил, но и не опроверг возможность перехода республиканской связи в российский телефонный код.     

    «Мы изучаем опыт наших южных коллег и соседей (ДНР – прим. ФАН). И если он, этот опыт, будет результативен, возьмём на вооружение, – рассказывает Першиков. – При этом у нас с ДНР всё же разные взгляды на этот вопрос. Чтобы вы понимали ситуацию, «Феникс» и «Лугаком» – это внутренняя связь, которая была создана для обеспечения военных потребностей. Потом ею стали пользоваться чиновники и народная милиция. Часть пакетов поступает в продажу для покрытия расходов на содержание систем связи. Излишки пакетов мы продаём населению, поскольку связь – дорогостоящее предприятие и за счёт абонентов мы покрываем некоторые технические издержки».

    Решение проблем мобильной связи и Интернета – это всё те же, почти ленинские, «почта, телефон, телеграф». Без контроля над информационными потоками любой суверенитет будет скорее номинальным, нежели реальным. Учитывая тот факт, что обе народные республики изначально, с 2014 года, видят себя в составе России, переход на российский код +7 мог бы стать ещё одним, пусть и символическим, шагом на пути интеграции. Это решило бы и проблемы со связью в регионе. В этом уверен участник экспертной инициативы «Юг России», член Общественного совета при главе ЛНР Тихон Гончаров, постоянно проживающий в Луганске.

    Переход «Лугакома» в +7 стал бы еще одним шагом на пути интеграции Донбасса в Россию, – считает Гончаров

    «Переход «Лугакома» в +7 стал бы еще одним шагом на пути интеграции Донбасса в Россию, – считает Гончаров. – Подвижки в этом направлении идут, но минимальными темпами. Создание единого информационного и коммуникационного пространства – это один из наиболее важных аспектов общей интеграции ДНР и ЛНР в Россию».

    Напомним, что на днях министр связи Донецкой народной республики Виктор Яценко объявил о возможном переходе местного мобильного оператора «Феникс» на российский код +7. Глава ДНР Александр Захарченко, по словам руководителя Минсвязи, решил этот вопрос «на 99 процентов». По мнению экс-главы Народного совета ДНР Андрея Пургина, для технической реализации перехода на +7 потребуется «год-полтора».

    Ранее с территории Донецкой и Луганской народных республик (а до этого – из Крыма) постепенно ушли украинские мобильные операторы, что значительно усложнило жизнь тех, кто не успел приобрести сим-карты местных операторов – «Феникса» и «Лугакома», которые были запущены на брошенном оборудовании. Из-за перегрузки базовых станций, а также сложностей, связанных с продолжающимися в Новороссии боевыми действиями, связь в регионе пока работает со значительными сбоями. Это одна из причин, по которой все чаще встает вопрос о переходе ДНР и ЛНР под +7, а также о возможном начале работы в Донбассе российских операторов мобильной связи.

    Автор: Наталья Макеева