Выборы 2018
Общественная палата РФ: Оппозиция прикрывает вмешательство Запада в выборы
Украина
Эпидемия кори на Украине: за неделю заболели почти 800 человек
Следующая новость
Загрузка...

    Общественная палата РФ: Оппозиция прикрывает вмешательство Запада в выборы

    Общественная палата РФ: Оппозиция прикрывает вмешательство Запада в выборы

    13 марта в Общественной палате РФ прошел брифинг, посвященный результатам второго этапа мониторинга нарушений избирательного законодательства.

    Члены Общественной палаты рассказали журналистам о том, как ее наблюдатели будут следить за ходом выборов, какие нарушения уже были выявлены, а также о попытках вмешательства в президентские выборы.

    На брифинге побывал и корреспондент Федерального агентства новостей.

    Реальность или фикция?

    По словам секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева, план ОП РФ по количеству наблюдателей был не только полностью реализован, но и перевыполнен. От нее на участках будет присутствовать примерно 144 тысячи наблюдателей. По словам Фадеева, все они прошли обучение и готовы к наблюдению.

    «Все наши наблюдатели не получают вознаграждения, — подчеркивает общественник. — Это волонтеры, добровольцы. Очень важно, что они не заинтересованы в каком-то результате голосования, не политизированы».

    Как указывает Фадеев, число наблюдателей на этих выборах беспрецедентно высоко.

    Кроме того, Общественной палатой был организован и ситуационный центр.

    «Начиная с вечера 17 марта, он будет следить за ходом голосования и отрабатывать все внештатные ситуации, — сообщает секретарь ОП. — Если будет поступать информация о каких-то нарушениях, ситуационный центр будет мгновенно реагировать, в том числе с помощью корпуса наблюдателей, взаимодействуя с ЦИК».

    Уже сейчас ОП РФ отрабатывает все заявления о нарушениях в ходе проведения избирательной кампании.

    «Есть реальные нарушения, а есть фиктивные нарушения. Вот, например, в Пскове учительница попросила разнести листовки учеников с призывом прийти на выборы. Это, конечно, прямое нарушение законодательства», — указывает Фадеев.

    Общественная палата РФ: Оппозиция прикрывает вмешательство Запада в выборы

    Изменение сознания людей

    В качестве примера фиктивного нарушения Фадеев приводит информацию организации «Голос».

    «На сайте организации «Голос» сообщается, что вахтовикам «Транснефти» предложили заполнить заявления о прохождении голосования по месту нахождения. Ну, а как? Они же вахтовики! Почему бы не напомнить этим работникам, что они будут находиться 18 марта не там, где зарегистрированы? — объясняет свою позицию общественник. — Не видим мы здесь никакого нарушения!»

    Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов, в свою очередь, сообщил журналистам, что 144 тысячи наблюдателей — пока не окончательная цифра. «Она может меняться в большую сторону, это и региональные палаты, и федеральная палата. Думаю, дойдем до 150 тысяч».

    По мнению Точенова, к наблюдению за выборами удалось привлечь такое количество волонтеров, потому что меняется сознание общества и его отношение к электоральному процессу.

    «Мы не ожидали, что столько будет активных граждан. Это большая армия добровольцев! — радуется Точенов. — Люди хотят формировать власть. Меняется гражданское общество».

    При этом в регионах России привлечено разное количество наблюдателей. «Мы видим, конечно, не одинаковую активность в регионах. После выборов проведем анализ, почему где-то большая активность, а где-то нет», — пообещал общественник.

    Общественные палаты регионов РФ уже планируют свою деятельность по подведению итогов выборов.

    «Сами региональные палаты хотят проводить итоговые форумы, в Хабаровске вообще планируют 19–20 марта, они хотят проанализировать, понять итоги выборов. Палаты на месте не стоят, они ведут мониторинг готовности УИК сейчас, как идет подготовка к самым важным выборам в нашей стране», — резюмирует Точенов.

    Общественная палата РФ: Оппозиция прикрывает вмешательство Запада в выборы

    Человек с непогашенной судимостью

    Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев откровенно заявил, что налицо «масштабная попытка иностранного влияния на российские выборы».

    «Как вы знаете, с прошлого года один из незарегистрированных кандидатов арендовал офисы под свои псевдоштабы, нанимал сотрудников и организовывал дорогостоящие мероприятия, — намекает Григорьев на блогера Алексея Навального. — При этом было очевидно, что человек с непогашенной судимостью не может быть зарегистрированным в качестве кандидата в президенты РФ».

    Несмотря на то, что Навальный не является кандидатом в президенты, вся «эта дорогостоящая система, 81 псевдоштаб продолжают работать по всей стране», добавляет общественник.

    Читайте также: Большинство за Путина, явка растет: эксперты дали прогноз на выборы-2018

    «Эксперты оценивают их общие затраты более чем в 500 млн рублей. Это больше, чем у любого кандидата!» — возмущается Григорьев.

    По словам общественника, «незарегистрированный кандидат» оказывает давление на российских избирателей: «Им предпринимаются попытки запутать избирателей, он призывает физически воспрепятствовать проведению выборов!»

    «Записывайтесь наблюдателями, чтобы срывать явку», — цитирует Григорьев сайт Навального. — Разве можно сказать прямее?»

    Общественная палата РФ: Оппозиция прикрывает вмешательство Запада в выборы

    По мнению члена Общественной палаты, эти призывы к воспрепятствованию выборам подпадают под действие статьи 141 УК РФ. Не является секретом и практика финансирования проектов этого неудавшегося кандидата из бюджета США и других западных стран, добавляет Григорьев.

    «Фактически, это организованное легальное прикрытие иностранного вмешательства в выборы», — заключает он.

    Читайте также: «Миропорядок 2018» по Владимиру Путину: Без России мир не нужен

    Раскритиковал общественник и деятельность организации «Голос».

    «Эта организация до сих пор не может убрать со своей карты нарушений некоторые ложные факты. Сайт у них работает с территории США. Если их сайт контролируется властями США, пусть сделают об этом заявление!» — требует общественник.

    По его словам, «Голос» обманул и собственных наблюдателей, не выплатив им обещанных денег.

    «Это уже на грани мошенничества! Мы призываем движение «Голос» перейти на позиции нейтрального наблюдения и отказаться от обмана наблюдателей через заведомо ложные договоры», — призвал Григорьев.

    Автор: Герман Парло