Украина
«А Европа сама лезет в кабалу»: Киев похвастался, что живет без российского газа
Происшествия
Сильный пожар произошел на шинном заводе в Барнауле
Следующая новость
Загрузка...

    «А Европа сама лезет в кабалу»: Киев похвастался, что живет без российского газа

    «А Европа сама лезет в кабалу»: Киев похвастался, что живет без российского газа

    Киев, 13 марта. Депутат Рады, глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявил, якобы Европа «влезает в газовую кабалу», не препятствуя строительству российского газопровода «Северный поток – 2».

    Он заявил, что в случае реализации «Северного потока – 2» доходы Украины сократятся на три миллиарда долларов. По мнению депутата, европейские партнеры «должны учитывать» интересы Киева. Бурбак призвал ЕС учиться «воевать» с Россией у Украины, которая якобы уже два года не покупает и кубометра газа у РФ.

    «Мы уже два года не покупаем и кубометра от «страны-агрессора», а Европа сама влезает в газовую кабалу. Европейские партнеры должны учитывать, что в случае строительства «Северного потока-2» доходы Украины уменьшатся на три миллиарда долларов», — заявил политик.

    Депутат Рады, глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак

    Он сообщил, что «Народный фронт» намерен принять обращение к международному сообществу с просьбой воспрепятствовать строительству «Северного потока – 2». Также Бурбак призвал как можно скорее принять закон о членстве Украины в НАТО, а партнеров по Альянсу – разработать для Киева план действий.

    Напомним, поставки российского газа Украине длились вплоть до 1 марта 2018 года. Прекращение поставок связано с решением «Газпрома» расторгнуть все контракты с «Нафтогазом» после того, как Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской стороне 4,63 миллиарда долларов.  

    В связи со сложившейся ситуацией «Нафтогаз» был вынужден заключить контракт с польской PGNiG на экстренную поставку 60 миллионов кубометров газа Украине. Как отмечали эксперты, фактически у Польши Киев закупает все тот же российский газ, в несколько раз переплачивая за него.

    Автор: Василий Котов