Украина
Владислав Шурыгин: Я встречался с Владимиром Рубаном в Донбассе
Общество
Литературное кафе начнет работу в Петрозаводске в День города
Следующая новость
Загрузка...

    Владислав Шурыгин: Я встречался с Владимиром Рубаном в Донбассе

    Владислав Шурыгин: Я встречался с Владимиром Рубаном в Донбассе

    Внезапное задержание 8 марта на контрольно-пропускном пункте «Майорск» руководителя Центра освобождения заложников «Офицерский корпус» Владимира Рубана сотрудниками СБУ наделало немало шума.

    Рубана, получившего широкую известность по обе стороны фронта в Донбассе благодаря его деятельности в качестве посредника-переговорщика, обвинили в целом букете преступлений. Если верить СБУ, руководитель «Офицерского корпуса» вывозил на территорию Украины целый арсенал оружия, спрятанный в мебели.

    И не просто вывозил!..

    «Все были в сговоре»

    Согласно версии СБУ, Рубан уже минимум во второй раз пытался осуществить нелегальную переброску из т.н. «зоны АТО» на территорию Украины оружия, дабы спрятать его… на базе 8-го полка спецназа ГУР МОУ. Дабы впоследствии, по согласованию с руководством ДНР и ЛНР, осуществить в Киеве ряд терактов, включая убийство из миномета «президента Украины, руководителей силовых структур и других государственных деятелей и работников правоохранительных органов». Зачем? Чтобы, как сообщается, создать в Киеве атмосферу хаоса, а заодно и подорвать имидж Украины как государства, семимильными шагами шествующего по пути демократии и стабильности.

    Все это, в свою очередь, станет основой для, цитата: «…создания условий, при которых силы, задействованные в Антитеррористической операции, будут перемещены с восточных регионов Украины в Киев, что даст возможность Российской Федерации начать полномасштабное наступление и ввести на территорию Украины под видом вооруженных «миротворческих сил» подразделения Вооруженных сил Российской Федерации и незаконные вооруженные формирования террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», продолжить военную оккупацию Украины».

    Занавес. Вместо аплодисментов за актерское мастерство Рубану инкриминировали ст. 263, ч. 1 УК Украины («Незаконное обращение с оружием»), ст.14, ч. 1 («Подготовка к преступлению») и ст. 258, ч.3 («Создание террористической группы или террористической организации»).

    Сам Владимир Рубан сообщил, что лишь исполнял роль перевозчика и о том, что в мебели спрятано оружие и боеприпасы, ничего не знал. Далее он прокомментировал случившееся с ним так: «Все были в сговоре… Меня взяли 8 марта, следственная группа выехала на место для моего задержания еще 5 числа. Это организованная операция двух служб [СБУ и ГУР МОУ]. Меня «зажарили», а теперь хотят [себе] медаль повесить!»

    Владислав Шурыгин: Я встречался с Владимиром Рубаном в Донбассе

    О фронтовой «работорговле» и не только

    С просьбой прокомментировать задержание Владимира Рубана Федеральное агентство новостей обратилось к известному военному публицисту и обозревателю, постоянному члену «Изборского клуба» Владиславу Шурыгину.

    — Владислав Владиславович, насколько нам известно, вы лично встречались с новоявленным украинским «террористом»?

    — Да, я встречался с Владимиром Рубаном во время своей командировки в Донбасс. Дело было, насколько помню, осенью 2015 года. Благодаря знакомому, занимавшемуся в правительстве ДНР вопросами экономики, я получил возможность увидеть, как происходит обмен военнопленными. На нашу сторону с украинской стороны подъехали два джипа, в одном из которых и находился Рубан. Дальше мы несколько часов провели вместе. Вначале следовало договориться об обмене со всеми заинтересованными лицами на стороне ДНР. Потом — организовать доставку на нейтралку пленного ополченца. Рубан уехал на ту сторону, вернулся, привез пленного. Тот был ранен. Произошел обмен, после чего ополченца срочно отправили в госпиталь, а Рубан остался согласовывать список следующих претендентов на обмен.

    — Как выглядело это согласование?

    — Мы сидели в каком-то кафе. Оно не отапливалось, так что было довольно прохладно… Представители сторон достали списки, начали их сверять. Принялись выяснять, кого можно поменять прямо сейчас, кого отдадут позже, с обменом кого дело обстоит сложнее, а кто не подлежит обмену ни при каких обстоятельствах. В общем, я лишний раз убедился, что, фигурально выражаясь, воевать в белых перчатках можно только на страницах романтических романов.

    — Почему?

    — Потому что происходившее тогда на моих глазах больше всего напоминало, уж простите, работорговлю. Два «торговца» сидели и деловито выясняли, кого и каким образом из имеющихся у них партий «рабов» можно «продать» другой стороне.

    — В каком смысле «продать»?

    — В том, что очень часто результатом договоренностей был не каноничный обмен в формате «любой один наш за любого одного вашего», а куда более хитрая схема. Например, офицер СБУ был не против освободить пленного, если в обмен на ополченца он получит конкретно вот этого сидящего в донецком подвале родственника украинского олигарха. Или, допустим, комбриг ВСУ был готов отдать ДНР вот того парня, если в результате бартера получит двух вот этих украинских военнослужащих плюс, условно, 50 аккумуляторов для радиостанций.

    — Оружие и боеприпасы тоже в эту смету входили?

    — Нет, на оружие и боеприпасы распространялось табу. А вот иные предметы во взаиморасчеты при обмене пленными могли попасть запросто.

    — Всем этим как раз и занимался Рубан?

    — Да, именно он был посредником-переговорщиком. При всем при том, как бы цинично это не звучало, возникший при помощи Рубана «рынок людей» был по-своему благороден. Бартер-бартером, но люди получали реальную свободу.  

    Владислав Шурыгин: Я встречался с Владимиром Рубаном в Донбассе

    Пленные как актив

    — Какое впечатление при личном общении произвел на вас Владимир Рубан?

    — Спокойный, корректный, рассудительный мужик. Судя по всему — с советским военным прошлым. Не ударялся в панибратство, но и не старался избегать общения. Вел себя очень ровно. На мой взгляд, для украинской стороны это был идеальный посредник.

    — По словам самого Рубана, он в качестве переговорщика совершил более 140 переходов через линию разграничения.

    — Вполне допускаю, что это соответствует истине. Рубан, наверное, самый известный переговорщик между Украиной и Донбассом, организовавший обмен пленными на первом, самом страшном этапе гражданской войны. На этапе, когда жизнь человеческая не стоила ничего и пленные были только досадной обузой для всех сторон конфликта.

    — Украинские СМИ распространяли информацию, что Рубан якобы вымогал деньги у родственников пленных…

    — Во-первых, Киев с самого начала демонстрировал неприязнь в отношении деятельности Рубана в качестве переговорщика, что приводило к соответствующему освещению его работы со стороны ряда украинских СМИ. Во-вторых, чем бы Рубан попутно ни занимался, но десятки спасенных жизней ему всегда зачтутся и перевесят любые грехи! Чтобы можно было по достоинству оценить, что он сделал, еще раз напомню — Рубан стал посредником в момент первой и самой яркой вспышки гражданской войны.

    Читайте также: У Киева фантомные боли: Дмитрий Лекух об ампутации государства на Украине

    Ненависть тогда хлестала с обеих сторон, как из брандспойта. Военнопленные тогда еще были, де-факто, людьми без статуса. Они никому не были нужны. Не было судов, не было каких-то расследований… Ничего этого не было! Каждый пленный фактически становился добычей командира того или иного подразделения.

    — Речь только об украинских добробатах и ВСУ?

    — Нет, то же самое наблюдалось и по нашу сторону фронта. Каждый командир подразделения судил-рядил пленных на свой лад. Судьба многих пленных оказалась просто ужасной. Нередко пленного сначала долго мордовали, а затем просто убивали.

    — Почему?

    — А что с ним, с пленным, тогда, в самом начале, было делать? Просто так отпустить? Нельзя. В тюрьму пленного не сдашь — тюрьмы нет. С собой в бой, по понятным причинам, не потащишь. Посадить в самодельный зиндан? Так пленного еще и кормить надо. Кто этим будет заниматься? Правильно — никто. Приставить к пленному охрану? Это минус боец на передовой...

    — И тут появился Рубан.

    — Да. И сумел вернуть пленным ценность.

    — Из ничего, из обузы он их превратил в активы, за счет которых стало можно получать от противной стороны что-то полезное?

    — Именно так. За пленного стало можно вернуть с той стороны своего товарища, а то и не одного. Это оказалось полезным как для Украины, так и для Донецка с Луганском. Пленных, и это самое главное, перестали убивать. О них стали хоть как-то заботиться, проявлять к ним гуманизм. Пленных начали накапливать для будущего возможного обмена.  

    Владислав Шурыгин: Я встречался с Владимиром Рубаном в Донбассе

    Тревожный звонок

    — Обвинения, выдвигаемые СБУ в отношении Рубана, многим, в том числе и на Украине, кажутся откровенно надуманными. Кто-то предполагает, что Рубан оказался причастен к переброске через линию разграничения контрабанды и его «взяли» именно за это. Другие думают, что Рубан, наоборот, своей посреднической деятельностью транспортировке этой самой контрабанды мешал — за что и «попал под раздачу». Есть те, кто действительно считает Рубана, во-первых, «агентом Путина», а во-вторых, креатурой главы ДНР. Каково ваше мнение, почему СБУ «закрыло» Рубана?

    — Я, если честно, ни на гран не верю в сказку СБУ про «заговор» Рубана против Петра Порошенко. Это даже не смешно! Вывозить оружие и боеприпасы на автомобиле, который за полгода до этого уже, оказывается, был задержан СБУ за вывоз оружия… Вывозить груду стрелковки и патронов через блокпост, где тебя могут просто по дури обшмонать… Это же безумие. Да и зачем вывозить через блокпост то, что можно без проблем приобрести на самой Украине?

    — На Украине можно с рук купить мины к миномету?

    — На современной Украине — да. Не верите — почитайте те же украинские СМИ, регулярно описывающие, как у очередного возвращенца из «зоны АТО» изымаются не только цинки с патронами, но и гранаты, мины, автоматы, гранатометы.

    — В описанном вами контексте тащить через блокпост оружие и боеприпасы — это для Рубана, действительно, сюр какой-то.

    — Как и пытаться затем этот груз спрятать на базе полка спецназа Главного управления разведки МО Украины. Как и пытаться далее при помощи пулемета, миномета или гранатомета уничтожить высшее руководство Украины… Это же какой-то сценарий для второразрядного кинобоевика!

    — Так зачем же Рубана задержали?

    — На мой взгляд, Рубана иезуитски подставили, чтобы вывести из переговорного процесса. Сделать это было не очень сложно… Вы же понимаете — чтобы работать на лезвии бритвы между двумя сторонами, видящими друг друга только в прицел, нужно в совершенстве владеть фронтовой «дипломатией». Следует уметь идти на компромиссы, выстраивать связи с людьми, которых трудно назвать невинными птахами. И военный бартер, крайне подозрительный для любых спецслужб, всегда был частью таких схем.

    Читайте также: Сутки до войны: ВСУ готовы к наступлению — им осталось на него решиться

    Мало того, одним Рубан постоянно казался агентом Киева, а другим — человеком Москвы, а также резидентом ДНР и ЛНР. Словом, при желании организовать против Рубана провокацию для СБУ или ГУР МОУ было легче легкого…

    — Что, в итоге, и было сделано?

    — По-видимому, да. Причем максимально топорно. Арест Рубана для меня — достаточно тревожный звонок. Одно дело, если его вывели из игры, потому что обмен пленными со стороны Украины сейчас практически полностью подмяли под себя спецслужбы и Рубан стал путаться у них под ногами. Другое дело, если арест переговорщика является превентивной операцией СБУ, закрывающей какие либо контакты Рубана с Донецком и Луганском. Ведь что такое посредник-переговорщик? Помимо прочего, это канал информации для ДНР и ЛНР о том, что происходит на Украине. Не использовали ли сотрудники СБУ повод арестовать и не пускать через линию разграничения подозрительного для них переговорщика, чтобы прикрыть готовящееся масштабное наступление на республики?.. Я бы не исключал такую возможность.

    Автор: Андрей Союстов