Новости Сирии
В Госдуме поддержали решение Генштаба ВС РФ ответить на агрессию США
Весь мир
Меркель в разговоре с Путиным высоко оценила усилия по деэскалации в Идлибе
Следующая новость
Загрузка...

    В Госдуме поддержали решение Генштаба ВС РФ ответить на агрессию США

    Военнослужащий армии России

    Власти США готовят провокацию в Восточной Гуте для нанесения удара по правительственным кварталам Дамаска. Об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

    Он рассказал, что у армии России есть «достоверная информация о подготовке боевиками инсценировки применения правительственными войсками химического оружия против мирного населения». Для этих целей в район Восточной Гуты переброшены будущие «жертвы» атаки, которых США будут использовать как предлог для нанесения ракетно-бомбовых ударов по САА.

    При этом глава Генштаба напомнил западным партнерам России о том, что в районе сирийской столицы находятся военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военные полицейские РФ.

    «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять. Мероприятия по дальнейшей нормализации обстановки вокруг столицы Сирии продолжаются», — заявил Герасимов.

    Мы не будем мишенью: в Госдуме жестко ответили США на возможность удара по Сирии

    В свою очередь заместитель председателя комитета ГД по обороне и безопасности Юрий Швыткин в интервью корреспонденту ФАН заявил, что поддерживает решение Генштаба РФ об использовании военной силы для ответного удара по кораблям и другим носителям крылатых ракет США.

    «Если будет нанесен удар со стороны США, причем нам не важно, откуда будут запускаться ракеты — с надводных кораблей или с подводных лодок, у нас достаточно сил и средств, способных нанести существенный ущерб. Мы ни в коем случае не допустим угрозы для жизни наших военных и военных армии Сирии. Кроме того, Вашингтон и его коалиция уже давно находятся в САР, что уже является актом агрессии против суверенного государства. А если со стороны Вашингтона еще последует ракетный удар, то это будет уже грубым нарушением норм международного права», — поясняет народный избранник.

    Собеседник ФАН уверен, что в настоящее время генеральный секретарь ООН должен готовить ноту протеста в ответ на намерение США атаковать сирийскую столицу. Кроме того, международная организация должна использовать все свои силы для принуждения США к миру. В противном случае ситуация может привести к фатальным последствиям.

    Депутат Юрий Швыткин

    «Я не хочу сильно углубляться, но нужно понимать, что мы не будем мишенью для США. Реальная расстановка сил сейчас такая: в Сирии находится наша группировка по официальному приглашению Дамаска. Вдруг появляется коалиция и наносит авиаудары, США используют ракетное вооружение, хотя их никто не приглашал. Но мы в свою очередь не будем становиться мишенями для их ракет. Мы это осознаем и готовы к равносильному ответу. Заявление Герасимова нужно воспринимать максимально серьезно, это очень ответственное заявление, и я к нему присоединяюсь как представитель комитета Госдумы по обороне, как депутат», — заключил Швыткин.

    Напомним, на прошлой неделе заместитель главы сирийского МИД Фейсал Микдад сообщал о подготовке боевиками в Восточной Гуте инсценировки химической атаки. При этом дипломат напомнил, что официальный Дамаск ни разу не отказывал комиссии Организации по запрещению химического оружия в расследованиях на территории страны.

    Автор: Сергей Чемеков