Россия
Министр культуры Крыма о праздновании «Крымской весны»: Мы не боимся провокаций
Новости Сирии
Решение об определении группировок, выводимых из Идлиба, примут РФ и Турция ― Эрдоган
Следующая новость
Загрузка...

    Министр культуры Крыма о праздновании «Крымской весны»: Мы не боимся провокаций

    Министр культуры Крыма о праздновании «Крымской весны»: «Мы не боимся провокаций»

    Министр культуры Крыма Вера Новосельская рассказала ФАН о том, что отмечать годовщину возвращения полуострова в состав России, возможно, приедет президент Владимир Путин.

    — Как власти полуострова готовятся к празднованию годовщины «Крымской весны»?

    — Сегодня «Крымская весна» для крымчан и всей необъятной России не просто праздник, не просто дата в календаре. Это целая историческая и человеческая веха, которая смогла вдохнуть в наш полуостров новую жизнь. Готовиться к празднованию, можно сказать, нет необходимости, ведь люди, живущие в Крыму, постоянно находятся в своеобразном вихре законодательных и социальных изменений, в череде различных событий, сопровождающих развитие самого молодого субъекта России. Каждое новое дело руководства Крыма или достижение отдельных министерств и ведомств воспринимается людьми по достоинству: будь то ремонт клубов, больниц или школ, строительство Керченского моста или Симферопольского аэропорта, пополнение новыми книгами сельских библиотек или организация культурных проектов. 

    — Что изменилось за четыре года после присоединения к России? Каковы Ваши впечатления?

    Конечно, в каждой сфере жизни человека в Крыму уже произошли определенные и существенные изменения в лучшую сторону. Что касается сферы культуры, то мы можем честно смотреть работникам культуры в глаза. Происходит поэтапное повышение уровня заработной платы, проведен капитальный ремонт ряда учреждений культуры, в том числе в сельской местности, за счет грантов и субсидий приобретаются музыкальные инструменты в детские школы искусств, осуществлены гастроли солистов и творческих коллективов в различных городах России.

    Проведены знаковые международные кинофестивали «Евразийский мост» и «Солнечный остров», вышли на новый уровень фестивали «Великое русское слово» и «Волошинский сентябрь», организованы другие культурные акции духовно-патриотического направления. Одним словом, жизнь кипит. Особо хочу отметить серьезную и слаженную работу крымского правительства под руководством Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксенова. С таким руководителем не страшны никакие проблемы, можно действительно достичь крепких результатов, чтобы Крым смог в сжатые сроки выйти на уровень российских стандартов жизни.

    Глава Республики Крым Сергей Аксенов

    — Сколько выделено из бюджета средств на торжества по случаю годовщины референдума? Кто приглашен из звезд? Может кто-то отказался выступить, если есть такая информация?

    Средств достаточно для профессиональной организации праздника. На торжества выделено 13 млн. рублей. Из гостей крымчан поздравят «Дискотека Авария» и Государственный ансамбль казачьей песни и танца «Ставрополье». Никто не отказывался.

    — Мешают ли вашей деятельности на территории Крыма как министра культуры напряженные, это мягко говоря, отношения между Россией и Украиной?

    Хочу сказать, что крымчане всегда рассчитывают на свой профессионализм и мудрость, которые помогают преодолевать любые сложности и непростые ситуации. Как человек искусства могу добавить, что безгранично преданные нашему непростому ремеслу творческие люди есть во многих странах, и Украина не является исключением. С такими «родственными душами» мы всегда поддерживаем профессиональные отношения.

    — Как вы считаете, какие могут быть провокации со стороны Украины в день годовщины референдума? Поступали ли какие-то угрозы в министерство или может быть лично вам?

     Все будет отлично.

    По информации пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин планирует посещение Крыма, 14 марта он выступит на митинге на полуострове. Что-то особенно готовится в связи с этим?

     Мы будем счастливы, если наш президент Владимир Владимирович Путин посетит в эти особые для крымчан дни столицу Республики Крым – город Симферополь. И мы готовы его по-крымски удивить и порадовать. 

    — Что сейчас в приоритетах у «культурного» Крыма? Каким проектам уделено больше всего внимания?

     Наши приоритеты пока неизменны: образование в сфере культуры, модернизация материально-технической базы учреждений культуры и искусств, музеефикация, пополнение фондов библиотек и музеев, совершенствование охраны объектов культурного наследия, а их у нас более 12 тысяч, их возрождение и реставрация, воссоздание крымской киноиндустрии, проведение традиционных творческих мероприятий Крыма и создание совместно с другими субъектами России новых имиджевых, культурных проектов.

    Автор: Светлана Анисимова