Украина
СБУ расследует призывы жителей Чернигова не платить за российский газ
Технологии
Интернет на новом iPhone XS оказался почти в три раза быстрее, чем у iPhone X ― эксперты
Следующая новость
Загрузка...

    СБУ расследует призывы жителей Чернигова не платить за российский газ

    СБУ расследует призывы жителей Чернигова не платить за российский газ

    Чернигов, 13 марта. Власти украинского Чернигова обратились в СБУ после того, как в городе стали появляться листовки с призывами не платить за газ. В листовках жителям советуют требовать компенсацию из бюджета города за каждый месяц оплаты.

    Заместитель мэра Александр Ломако назвал данную инициативу провокационной и лживой, после чего обратился в Службу безопасности.

    «Считаем распространение подобных призывов действиями, направленными на расшатывание ситуации в городе, в чем может быть заинтересована страна-агрессор или лица, работающие в ее интересах», — отметил он.

    Как сообщает журналистка Ольга Шарий, СБУ уже вызвала на допрос участника акции «Не плати». По ее словам, российский газ покупали не украинцы, а украинская власть, которая при этом заявляет, что купленный газ — словацкий, хотя речь идет о реэкспорте все того же российского топлива. Именно с властью, считает журналистка, и должна в конечном итоге разбираться СБУ.

    «Возможно, жители Чернигова не хотят платить за российский газ. Они не хотят, чтобы их квартиры отапливались российским газом. Вот и не платят. Так на кого нужно писать заявление в СБУ? На организаторов этой акции или, возможно, на заммэра Чернигова?» — пишет Шарий.

    Напомним, что ранее «Газпром» начал процесс расторжения контрактов с Украиной в судебном порядке. Это произошло после того, как Стокгольмский арбитраж занял сторону Киева в транзитном споре.

    По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, суд изменил условия газовых контрактов таким образом, что они стали невыгодны для российской стороны. После этого российская компания полностью прекратила подачу газа на Украину, в связи с чем Киеву пришлось срочно переходить на мазут и закупку реэкспорта российского газа у своих европейских партнеров. В связи со сложившимся энергодефицитом «Нафтогаз» объявил акцию «Прикрути», призывая всех жителей стран временно понизить температуру в домах, чтобы сэкономить на тепле. К акции даже присоединился президент Украины Петр Порошенко. В то же время некоторые украинские эксперты беспокоятся, что усугубившийся газовый конфликт и строительство газопровода «Северный поток—2» могут привести к тому, что Украина лишится не только возможности покупать российский газ, но и поставлять его в Европу.

    Автор: Геннадий Плющев