Технологии
Военный эксперт рассказал, как ракета «Сармат» «взламывает» ПРО США
Технологии
Интернет на новом iPhone XS оказался почти в три раза быстрее, чем у iPhone X ― эксперты
Следующая новость
Загрузка...

    Военный эксперт рассказал, как ракета «Сармат» «взламывает» ПРО США

    РС-28 "Сармат"

    На военном космодроме Плесецк полным ходом идет подготовка к новым бросковым испытаниям новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Об этом заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов.

    По его словам, РС-28 «Сармат» по своим ТТХ превосходит все существующие в мире межконтинентальные ядерные ракеты.

    «При весе более 200 тонн, она имеет укороченный активный участок полета, обладает повышенными возможностями по преодолению противоракетной обороны, способна нести боезаряды большой массы и огромной мощности», — сообщил он.

    По мнению военного эксперта журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, последние наработки российских инженеров позволили создавать оружие, которое буквально «взламывает» противоракетную оборону Соединенных Штатов.

    «Активным участком полета называется расстояние, которое ракета преодолевает между стартом из шахты и выходом на баллистическую траекторию. А укороченный — значит, что ракета завершает пролет этого участка за меньшее время, чем другие существующие на планете МБР. Нужно понимать, многие системы ПРО США нацелены как раз на то, чтобы перехватить ракету при старте», — поясняет ситуацию эксперт.

    Военный эксперт рассказал, как ракета «Сармат» «взламывает» ПРО США

    По его словам, противоракеты США должны поражать межконтинентальные ракеты в первые минуты старта, так как в противном случае времени на перехват уже не останется. Леонков отмечает, что укороченного старта российским ученым удалось добиться при использовании последних наработках в химии и материаловедении.

    «Чтобы достичь быстрого старта ракеты, нужно было очень хорошо поработать как с ракетным топливом, так и с двигателями. В топливо начали добавлять примеси, создаваемые при помощи нанотехнологий, а в двигателях начали использовать новые металлы, позволяющие применять новое топливо и повышать тем самым КПД. Это позволило максимально легко и быстро забрасывать в ближний космос (высота более 100 км — прим. ред.) по 200 тонн. А там системы ПРО США уже неэффективны», — продолжает военный аналитик.

    Максимальная высота перехвата американской системы ПРО Aegis составляет 100 км, высота перехвата THAAD — 200 км. И именно этот участок РС-28 «Сармат» проходит максимально быстро, после чего ракета ложится на баллистическую траекторию, долетает до цели и в ход вступает вторая ступень.

    Военный эксперт рассказал, как ракета «Сармат» «взламывает» ПРО США

    «Она разгоняет головную часть ракеты до немыслимых скоростей, после чего происходит разделение боевых блоков и постановка их на цель. Далее — по программе. Если летит 15 зарядов — то мощность каждого блока 450 килотонн, если летит 10, то по 750 килотонн. Начинка выбирается в зависимости от сложности поражаемых объектов. Помимо боеголовок в воздухе находятся и ложные цели, которые имитируют боевые блоки и запутывают ПРО противника. Но на таких скоростях перехват все равно невозможен», — говорит собеседник ФАН.

    По словам Алексея Леонкова, постановка на боевое дежурство комплекса РС-28 «Сармат» начнется в 2018 году, так как комплексы Р-36М «Воевода» и «Ярс» входят в последнюю фазу эксплуатации. Она может продлится от 5 до 7 лет. Напомним, во время своего обращения к Федеральному собранию президент России Владимир Путин представил новое вооружение России. Среди разработок были представлены, в частности, ракетный комплекс «Авангард», новая гиперзвуковая ракета «Кинжал», ракетный комплекс стратегического назначения «Сармат», беспилотная субмарина и ядерная крылатая ракета с ядерной энергетической установкой.

    Автор: Сергей Чемеков