Общество
Выборы-2018: система безопасности
Политика
Военные Израиля утверждают, что их истребители не прятались за самолетом Ил-20
Следующая новость
Загрузка...

    Выборы-2018: система безопасности

    На сегодняшний день часть избирательных процессов была передана автоматике, например, учет количества голосов граждан в стране и обработка результатов голосования. Подробнее — в инфографике Федерального агентства новостей.

    ГАС «Выборы» — это российская государственная информационная и телекоммуникационная система, которая предназначена для автоматизации избирательных процессов. Она содержит функции согласования работы избирательных комиссий на разных уровнях. Кроме того, на практике ГАС дает возможность подводить итоги голосования в режиме реального времени. Эксплуатацию и развитие системы обеспечивает Федеральный центр информатизации при ЦИК РФ.

    Отметим, что с 31 декабря 2014 года пост главного конструктора ГАС занимает статс-секретарь — заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Пак.

    На первом этапе подведения итогов выборов президента Российской Федерации подсчет голосов в участковых избирательных комиссиях (УИК) производится вручную под контролем наблюдателей и оформляется в виде протокола, заверенного подписями членов УИК. После, в присутствии председателя, заместителя, секретаря участковой комиссии и руководителя специальной группы контроля, куда входят члены избирательной комиссии, среди которых представители различных политических партий, данные протокола вводятся в ГАС «Выборы». Затем цифры УИК суммируются и по защищенным каналам связи передаются одновременно в базы данных избиркома субъектов России и ЦИК РФ, где идет независимая параллельная проверка и обработка подсчета голосов.

    Выборы-2018: система безопасности

    Более того, бумажные протоколы участковых комиссий передаются в вышестоящие избирательные комиссии, и подсчет результатов проводят вручную, одновременно с работой автоматизированной системы. Согласно российскому законодательству, результаты голосования при помощи ГАС «Выборы» будут признаны официальным лишь только после подсчета голосов по бумажным оригинальным итоговым протоколам.

    Заметим, что информация о подсчете голосов в автоматизированной системе оперативно копируется на уровне избирательных субъектов Российской Федерации и ЦИК РФ и выкладывается на их официальных порталах в сети Интернет.

    Автор: Илья Муромский