Экономика
Украина рискует лишиться транзита раньше срока: в России объяснили реакцию ЕС на «газовую войну»
Россия
Новое поколение противолодочного оружия разрабатывают в России
Следующая новость
Загрузка...

    Украина рискует лишиться транзита раньше срока: в России объяснили реакцию ЕС на «газовую войну»

    В Европе закончились холода, вот они и осмелели: в России ответили ЕС на поддержку Украины в споре с «Газпромом»

    «Газпром» должен выполнять договорные обязательства, заявила накануне глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «Мы обсуждали с (президентом Украины — Прим. ФАН) недавнее решение «Газпрома» о приостановке предоплаченных газовых поставок на Украину. «Газпром» должен выполнять договорные обязательства. Европейская комиссия, в том числе в лице комиссара (Мароша) Шефчовича, активно работает в этом направлении. Мы готовы возобновить трехсторонние переговоры в этом отношении», — сказала Могерини.

    В Европе закончились холода, вот они и осмелели: в России ответили ЕС на поддержку Украины в споре с «Газпромом»

    Ранее заместитель МИД Украины по евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что украинское дипломатическое ведомство инициирует трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия по обеспечению стабильности поставок газа на Украину и в страны Евросоюза. В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что трехсторонних переговоров Украины, России и ЕК по газовому вопросу не планируется, поскольку это дело компаний.

    Нет смысла для переговоров

    Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов прокомментировал ФАН реакцию Могерини на «газовую войну» России и Украины.

    «В Европе просто закончились аномальные холода, вот они и осмелели. На самом деле Могерини просто озвучивает повестку дня тех сил в ЕС, которые выступают против прекращения транзита российского газа через Украину. Ничего нового она не сказала и не предложила. Просто ситуация действительно близится к развязке, и может так получиться, что транзит через Украину прекратится еще раньше 2019 года, когда заработают «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». На самом деле, уже сегодня это вполне реально, имеющихся пропускных мощностей хватит, а Киев своим поведением дает все больше оснований как можно скорее решить вопрос.

    Фактически вся эта ситуация, сложившаяся после решения Стокгольмского арбитража и разрыва «Газпромом» контрактов с «Нафтогазом», стала финальной точкой. В «Газпроме» убедились, что вести переговоры просто нет смысла, надо как можно скорее избавляться от Украины как от непредсказуемого и неадекватного посредника, демонстративный разрыв нужен был для того, чтобы продемонстрировать Европе, что никаких переговоров и компромиссов не будет, решение об исключении Украины из транзитной цепи окончательное и обжалованию не подлежит», — пояснил Дмитрий Родионов.

    В Европе закончились холода, вот они и осмелели: в России ответили ЕС на поддержку Украины в споре с «Газпромом»

    Понятно, заметил эксперт, что защитников Украины это не на шутку встревожило, но что они могут противопоставить?

    «Ну, написали главы парламентов шести стран-лимитрофов письмо «на деревню к дедушке», ну, обратилась Украина к Еврокомиссии и странам ЕС с призывом отказаться от намерений строительства газопровода «Северный поток — 2». Ответ Еврокомиссии и озвучила Могерини. Спасибо, госпожа Могерини, мы вас выслушали, было очень познавательно! Это была хорошая попытка. Но нет! Новак уже объяснил, почему никаких трехсторонних переговоров не будет. Есть спор двух компаний, и Россия не собирается его обсуждать с другими странами. Точка. Противники «СП-2» как на Украине, так и в Европе и США признают, что не смогут остановить его, могут только потянуть время, строя всевозможные козни.

    Они их и будут строить по возможности. А уж строчить письма и пытаться усадить за стол переговоров, где России будут выкручивать руки и навязывать невыгодные условия — это вообще будет постоянно. Попытка — не пытка. За спрос денег не берут. Обсуждайте что хотите и переговаривайтесь сами с собой. Собака лает, а караван идет, и адекватные люди в Европе, особенно после недавних морозов, ждут, когда, наконец, уже заработает новая транзитная цепочка. Просто Европа должна делать попытки сохранить лицо, при этом периодически утешать Киев, чьи интересы в конечном итоге, когда речь идет об интересах Европы, никто учитывать не будет, и в Киеве это понимают, оттого и бесятся все больше с каждым днем», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    Автор: Илья Муромский