Новости Сирии
Лавров объяснил, почему США хотят внести новую резолюцию по Восточной Гуте
Политика
В ЕР предложили ввести диспансеризацию для лиц предпенсионного возраста
Следующая новость
Загрузка...

    Лавров объяснил, почему США хотят внести новую резолюцию по Восточной Гуте

     

    Лавров объяснил, почему США хотят внести новую резолюцию по Восточной Гуте

    Москва, 13 марта. Заявление США о намерении внести на рассмотрение ООН нового варианта резолюции по сирийской Восточной Гуте говорит о том, что коалиция во главе с США не желает бороться с терроризмом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. На самом деле Вашингтон добивается лишь сохранения военного раздражителя для Дамаска.

    Лавров заявил, что новый вариант резолюции США не предусматривает в гуманитарной паузе исключений для террористов — «террористов в Сирии тоже нельзя будет трогать». При этом американская резолюция касается исключительно Восточной Гуты — пригорода Дамаска, откуда боевики систематически обстреливали сирийскую столицу.

    «Это наводит меня на мысль о том, что, во-первых, (верны) наши предположения о том, что американская коалиция озабочена не столько подавлением остатков терроризма, сколько сохранением военного раздражителя для режима, и во-вторых, что раз уж речь только о Восточной Гуте, то это самое место, где можно наиболее серьезно наносить ущерб столице Сирии», — заявил глава МИД РФ.

    Лавров назвал истинную цель дипломатических шагов Вашингтона: «Все больше и больше фактов, которые подтверждают, что речь идет о курсе на смену режима и на развал САР». По словам министра, это «план Б» Вашингтона с целью смены режима в Сирии.

    Напомним, в ходе заседания постпред США при ООН Никки Хейли вчера обвинила Россию и Сирию в несоблюдении положений резолюции Совбеза ООН 2401 о введении в Сирии гуманитарной паузы «под предлогом борьбы с террористами» в Восточной Гуте.

    Лавров объяснил, почему США хотят внести новую резолюцию по Восточной Гуте

    Отметим, что сразу же после принятия резолюции СБ ООН стало очевидно, что западные страны интересует только ситуация с прекращением огня в Восточной Гуте — именно об этом шла речь в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина с лидерами Франции и Германии. Восточная Гута уже длительное время остается единственным анклавом близ столицы Сирии, который контролируется антиправительственными и террористическими формированиями. После очередных многодневных обстрелов жилых районов Дамаска из Восточной Гуты правительственная армия начала наступление с целью уничтожить анклав террористов — и сразу же после этого на рассмотрение Совбеза ООН была внесена резолюция с требованием ввести режим перемирия в Сирии.

    Автор: Валентин Меликов