Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров объяснил, почему США хотят внести новую резолюцию по Восточной Гуте

0 Оставить комментарий

 

Лавров объяснил, почему США хотят внести новую резолюцию по Восточной Гуте

Москва, 13 марта. Заявление США о намерении внести на рассмотрение ООН нового варианта резолюции по сирийской Восточной Гуте говорит о том, что коалиция во главе с США не желает бороться с терроризмом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. На самом деле Вашингтон добивается лишь сохранения военного раздражителя для Дамаска.

Лавров заявил, что новый вариант резолюции США не предусматривает в гуманитарной паузе исключений для террористов — «террористов в Сирии тоже нельзя будет трогать». При этом американская резолюция касается исключительно Восточной Гуты — пригорода Дамаска, откуда боевики систематически обстреливали сирийскую столицу.

«Это наводит меня на мысль о том, что, во-первых, (верны) наши предположения о том, что американская коалиция озабочена не столько подавлением остатков терроризма, сколько сохранением военного раздражителя для режима, и во-вторых, что раз уж речь только о Восточной Гуте, то это самое место, где можно наиболее серьезно наносить ущерб столице Сирии», — заявил глава МИД РФ.

Лавров назвал истинную цель дипломатических шагов Вашингтона: «Все больше и больше фактов, которые подтверждают, что речь идет о курсе на смену режима и на развал САР». По словам министра, это «план Б» Вашингтона с целью смены режима в Сирии.

Напомним, в ходе заседания постпред США при ООН Никки Хейли вчера обвинила Россию и Сирию в несоблюдении положений резолюции Совбеза ООН 2401 о введении в Сирии гуманитарной паузы «под предлогом борьбы с террористами» в Восточной Гуте.

Лавров объяснил, почему США хотят внести новую резолюцию по Восточной Гуте

Отметим, что сразу же после принятия резолюции СБ ООН стало очевидно, что западные страны интересует только ситуация с прекращением огня в Восточной Гуте — именно об этом шла речь в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина с лидерами Франции и Германии. Восточная Гута уже длительное время остается единственным анклавом близ столицы Сирии, который контролируется антиправительственными и террористическими формированиями. После очередных многодневных обстрелов жилых районов Дамаска из Восточной Гуты правительственная армия начала наступление с целью уничтожить анклав террористов — и сразу же после этого на рассмотрение Совбеза ООН была внесена резолюция с требованием ввести режим перемирия в Сирии.

Автор: Валентин Меликов