Новости Сирии
Потеря авторитета подвела под красную черту — эксперт о планах США ударить по Дамаску
Общество
Выброшенное на берег «волосатое чудище» нашли на Камчатке
Следующая новость
Загрузка...

    Потеря авторитета подвела под красную черту — эксперт о планах США ударить по Дамаску

    Потеря авторитета подвела под красную черту — эксперт о планах США ударить по Дамаску

    Вашингтон намерен использовать провокацию боевиков в Восточной Гуте для нанесения удара по Дамаску, сообщил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

    «У нас имеется достоверная информация о подготовке боевиками инсценировки применения правительственными войсками химического оружия против мирного населения. В этих целях в нескольких районах Восточной Гуты собрана массовка из привезенных из других районов женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв химического инцидента», — подчеркнул офицер.

    Сообщается также, что на месте уже находятся активисты «Белых касок» и члены нескольких съемочных групп с аппаратурой спутниковой связи для быстрой передачи данных. По мнению Герасимова, после провокаций США будут пытаться обвинить САА в атаках, что станет формальным поводом для нанесения ракетно-бомбового удара по правительственным районам сирийской столицы.

    "Белые каски" готовятся к "съемкам"

    Глава Генштаба также напомнил, что в Дамаске в настоящее время находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военные полицейские. Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин согласен с Валерием Герасимовым и подчеркивает, что Вашингтону провокация жизненно необходима, так как в районе Восточной Гуты действуют поддерживаемые им вооруженные формирования боевиков.

    «Это многоступенчатая операция, все так. Вашингтону необходимо остановить уничтожение боевиков, блокированных в Восточной Гуте. Мы сделали все — создали гуманитарные коридоры, контрольные пункты пропуска, но боевики продолжают обороняться и прикрываются мирными жителями. И для того, чтобы спасти своих подопечных — в США подготовили такую многоходовку. Они подготовили инсценировки «белых касок» и решение ООН о том, что США имеют право наносить удары по некоторым там подразделениям САА», — сказал Кошкин.

    Атаки США, по словам собеседника ФАН «обязательно приведут к гибели мирных жителей и солдат правительственной армии», но Вашингтон это уже не остановит, так как он теряет авторитет на всей территории Ближнего Востока.

    Армия США

    «Они понимают, что теряют здесь все бразды правления, особенно на территории Сирии. Поэтому в США готовы на более жесткие, я бы даже сказал радикальные действия. Это необходимо учитывать. Я допускаю, что они могут даже задействовать свои наземные силы, свои силы специальных операций. То есть потеря авторитета подвела их под красную черту, после которой обратной дороги не будет. Но Россия может дать достойный ответ, она может защитить Сирию», — продолжает аналитик.

    Андрей Кошкин также подчеркивает, что в настоящее время на территории Ближнего Востока находится около 55 тысяч военнослужащих армии США.

    «То есть сил немерено, а авторитет теряют! Они теряют свою доминирующую роль во всем регионе, потому что за два три года Россия изменила ситуацию. Руководители арабских государств потянулись в Москву и лично к президенту Путину, как к человеку, который держит слово, как человеку, которому можно доверить свою безопасность. И вот эта тенденция серьезно нервирует Вашингтон», — заключил военный эксперт.

    Армия России

    Напомним, на прошлой неделе заместитель главы сирийского МИД Фейсал Микдад сообщал о подготовке боевиками в Восточной Гуте инсценировки химической атаки. При этом дипломат напомнил, что официальный Дамаск ни разу не отказывал комиссии Организации по запрещению химического оружия в расследованиях на территории страны.

    Автор: Сергей Чемеков