Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Против «Северного потока – 2» нет ресурсов»: на Украине назвали цену плохих отношений с Россией

0 Оставить комментарий

«Против «Северного потока – 2» нет ресурсов»: на Украине назвали цену плохих отношений с Россией

Киев, 13 марта. Украинский политик Борис Колесников в эфире телеканала «Украина 112» назвал цену плохих отношений Киева с Москвой. Он отметил, что Украина не может заблокировать строительство российского газопровода «Северный поток — 2», и, лишившись транзита российского газа, потеряет миллиарды.  

«Украина не имеет никаких ресурсов (для блокирования строительства «Северного потока – 2» — прим. ФАН)», — подчеркнул он.

Так Колесников прокомментировал заявление лидера фракции «Народный фронт» в Верховной раде Максима Бурбака, призвавшего инициировать обращение к европейским лидерам с просьбой отказаться от поддержки российского газопровода.

Украинский политик Борис Колесников

Он напомнил, что, лишившись транзита российского газа, Украина будет терять ежегодно около четырех миллиардов долларов.

«На транзите газа мы будем терять почти 4 миллиарда долларов каждый год с 2019 года. Вот вам цена таких отношений. А чтобы решить интересы людей, у властей должны быть средства. Это их главные полномочия», — подчеркнул Колесников.

Политик также привел в пример строительство газопровода Уренгой – Помары – Ужгород для поставки советского газа в Европу, когда ни идеологические разногласия между Западной Европой и СССР, ни давление США не помешали СССР реализовать проект.

«Против «Северного потока – 2» нет ресурсов»: на Украине назвали цену плохих отношений с Россией

Напомним, ряд европейских стран, в том числе Украина, неоднократно предпринимали попытки воспрепятствовать строительству российского газопровода «Северный поток – 2», заявляя, якобы он создает угрозу для энергетической безопасности Европы.

В свою очередь Москва неоднократно подчеркивала, что «Северный поток – 2» является исключительно экономическим проектом и не преследует никаких политических целей. В частности, об этом говорил президент РФ Владимир Путин, подчеркивая, что проект будет реализован. Экономическим и не представляющим угроз для ЕС также признала «Северный поток – 2» канцлер Германии Ангела Меркель.

Отношения между Киевом и Москвой обострились после 2014 года. В сфере энергетики ситуация усугубляется спором «Газпрома» и «Нафтогаза», который ведется в Стокгольмском арбитраже в течение четырех лет. После того, как суд обязал российскую компанию выплатить украинской стороне 2,56 миллиарда долларов за «недопоставку газа на транзит через Украину», «Газпром» начал расторжение всех контрактов с «Нафтогазом». Транзитное соглашение между компаниями истекает в 2019 году, тогда же должен быть запущен «Северный поток – 2».

Автор: Василий Котов