Новости Сирии
Сирия: курды покинут Манбидж под контролем Анкары и Вашингтона
Политика
Ушаков ответил на вопрос о возможной встрече глав Южной Кореи и КНДР на ВЭФ
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: курды покинут Манбидж под контролем Анкары и Вашингтона

    Сирия: курды покинут Манбидж под контролем Анкары и Вашингтона

    Анкара, 13 марта. Вооруженные формирования курдской «Народной милиции» (YPG) «ни при каких условиях» не останутся в сирийском городе Манбидж, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По словам турецкого министра, отход курдов будет проводиться под контролем Анкары и Вашингтона, которые обеспечат безопасность в регионе.

    «YPG в Манбидже ни при каких условиях не останутся. Там останутся военные США и Турции, которые проконтролируют отход YPG и будут обеспечивать там безопасность», — объявил Чавушоглу в эфире турецкого телеканала.

    Сирия: курды покинут Манбидж под контролем Анкары и Вашингтона

    По словам главы МИД Турции, такая схема отхода курдских формирований изначально будет применена в Манбидже, а впоследствии и в других районах под курдским контролем, например в Ракке и на восточном берегу Евфрата. 19 марта Чавушоглу намерен обсудить «дорожную карту» по урегулированию в Сирии с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

    «Мы обсудим ее вместе с календарем. На этой встрече могут возникнуть и другие темы, но все идет к общему пониманию», — объявил турецкий министр.

    Напомним, турецкая армия продолжает наступление на сирийский город Африн, населенный преимущественно курдами, с целью, как ранее заявляли в Анкаре, полного разгрома в ходе операции «Оливковая ветвь» курдских вооруженных формирований для обеспечения безопасности турецкой границы.

    Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил ход операции «Оливковая ветвь» с российским лидером Владимиром Путиным — он подчеркнул, что Турция рассматривает суверенитет и территориальную целостность Сирии как один из приоритетов в ходе военной операции.

     

    Автор: Валентин Меликов