Политика
Если драка неизбежна, бить будем первыми: в Госдуме ответили на планы США «спасти» Европу от России
Общество
«Издеваются и убивают»: Кадыров призвал принять меры против живодеров
Следующая новость
Загрузка...

    Если драка неизбежна, бить будем первыми: в Госдуме ответили на планы США «спасти» Европу от России

    Если драка неизбежна, бить будем первыми: в Госдуме ответили на планы США «спасти» Европу от России

    Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти в интервью National Interest заявил, что Россия «продолжает дестабилизировать» ситуацию в Европе и «игнорировать» нормы международного права, обеспечивающие региональную безопасность со времен Второй мировой войны. По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы РФ по обороне Александра Шерина, подобные заявления готовят плацдарм для дальнейших антироссийских шагов США.

    В интервью упомянутому изданию американский генерал назвал Россию основной угрозой, с которой сталкиваются США в Европе.

    «Нашим стратегическим приоритетом является сдерживание России от последующей агрессии и предотвращение оказания российской стороной негативного влияния на европейских союзников и партнеров США», — сказал Скапаротти.

    Он выразил мнение, что военного противодействия в борьбе с «российской угрозой» недостаточно, и заявил, что американские военные рассматривают различные варианты «спасения» европейских государств от России.

    «Сегодня уже никто не стесняется открыто угрожать России, — отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей депутат Госдумы Александр Шерин. — Усиление Российской Федерации не отвечает интересам США, которые заключаются в том, чтобы все страны были управляемы американцами. И если в Европе Вашингтон диктует свои правила, то на Россию и Китай он повлиять не может, потому что мы ведем самостоятельную политику. И это причина, по которой американцы повесили на нас ярлык главных мировых угроз».

    При этом парламентарий отметил, что в отношении Китая американцы ведут себя гораздо осторожней, потому что китайская экономика — мощнейшая в мире, и население этой страны — самое многочисленное, чего не скажешь о России.

    Александр Шерин

    «Нам нельзя оставлять без внимания подобные антироссийские заявления американских генералов и политиков. Есть вероятность, что эти заявления подготавливают общественное мнение к оправданию дальнейших решительных действий США против России. И России со своей стороны пора предпринимать конкретные шаги», — сказал Александр Шерин.

    По его мнению, в первую очередь ответ России на нападки Запада должен быть экономическим.

    «Мы должны развивать свою экономику, улучшать демографическую ситуацию. Сильная — и не только в военном плане — Россия сдержит США. Кроме того, в качестве ответных санкций против Запада могут быть возвращение российских капиталов на родину, запрет хождения доллара на территории РФ, прекращение поставок российского газа в Европу. Если не прекратятся все эти антироссийские выпады Запада и его санкционная политика к 1 декабря 2019 года, Москве следует в этот же день объявить, что она вводит ответные меры, а именно — перекрывает поставки газа в Европу. Они не успеют перестроить свою энергетическую систему за зиму, вся их экономика начнет сыпаться, и тогда они встанут на колени и начнут нас умолять вернуть газ, пока не найдены альтернативные газовые источники. Но если мы сейчас их не ослабим, они ослабят нас», — считает первый зампредседателя думского комитета по обороне.

    В связи с этим Александр Шерин напомнил слова президента России Владимира Путина о том, чему «ленинградская улица научила его: если драка неизбежна, бить надо первым».

    «Кому еще непонятно, что драка с Западом неизбежна? Надо бить первыми. Экономический удар будет самым верным решением», — добавил депутат.

    Напомним, ранее главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти спрогнозировал, что американский контингент на территории Европы к 2025 может лишиться военного превосходства над Россией, «учитывая скорость, с которой они проводят модернизацию», писала «Газета.ru»

    Автор: Марина Степанова