Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СБУ заставила водителя из Мариуполя извиниться перед украинцами за «козью мову»

0 Оставить комментарий

СБУ заставила водителя из Мариуполя извиниться перед украинцами за «козью мову»

Киев, 13 марта. Служба безопасности Украины заставила водителя рейсового автобуса из Мариуполя осознать, что он должен извиниться перед всем народом страны за то, что он назвал украинский язык «козьим» и просил свою пассажирку говорить по-русски.

О беседе со спецслужбами мужчина рассказал местным СМИ. По его словам, после конфликта с пассажирами 7 марта, когда он назвал украинский язык «козьим», он получил повестку из СБУ.

Сотрудниками Службы безопасности водитель объяснил, что в тот день во время поездки из Святогорска в Мариуполь в городе Угледар к нему в автобус села пожилая женщина. Она говорила на украинском языке, в ответ водитель попросил говорить на русском, «не на украинском «козьем» языке».

Инцидент с «козьей мовой» быстро стал достоянием общественности. При этом ранее водитель заявлял журналистам, что его слова «просто перекрутили». Однако после вызова в СБУ мужчина заявил, что полностью осознал свою неправоту.

«Я допустил огромную ошибку, в чем извиняюсь перед бабушкой и перед всем народом Украины. Больше этого не повторится. После беседы сотрудников СБУ со мной я пришел к выводу, что Украину нужно защищать и всячески это все пресекать. Свою ошибку я полностью признаю и еще раз извиняюсь», – сказал он.

На фоне того, что перебранка в маршрутке удостаивается такого внимания со стороны СБУ, обеспокоенной притеснением украинцев, нельзя не напомнить, как в конце января свыше сотни украинских националистов вышли к зданию Конституционного суда на улице Жилянской, требуя полностью запретить русский язык на Украине.

Активисты представляли партию «Свобода», которая официально представлена в Раде и лидер которой, Олег Тягнибок, регулярно и публично призывает к этническим чисткам на Украине.

В ходе акции неонацисты выкрикивали в адрес русскоговорящих граждан оскорбления, а также повесили на забор суда валенки, лапти и канистры с надписями «Боярышник для русского». Кроме канистр, на забор были повешены плакаты: «Украинский язык – лучший», «Русский язык для рабов», «Русский язык – язык оккупантов», «Украинский язык – наша свобода» и так далее.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое