Украина
Шо вы хотите — конкурэнция! На Контрактовой площади в Киеве вандалы разгромили кофейни
Общество
Десятки домов во Владивостоке остались без электричества
Следующая новость
Загрузка...

    Шо вы хотите — конкурэнция! На Контрактовой площади в Киеве вандалы разгромили кофейни

    Шо вы хотите — конкурэнция!: на Контрактовой площади в Киеве вандалы разгромили кофейни

    На Подоле в Киеве неизвестные устроили погром МАФов — так на Украине называют ларьки и небольшие павильоны. Хотя под экзекуцию попали учреждения, работающие легально, со всем набором документов от КП «Благоустройство», защищать или восстанавливать их никто не спешит. Коллеги-бизнесмены из соседних кофеен в ответ на вопросы Федерального агентства новостей либо отмалчивались, либо делали страшные глаза. Простые киевляне не менее просто заявляли — «Шо вы хотите — конкурэнция!» («Что вы хотите — конкуренция!» — сурж., прим ФАН).

    Нужно сразу оговориться — в Киеве все виды заварного кофе и напитков на его основе продают на каждом шагу. По российским меркам порция кофе стоит копейки (от 20 до 40 рублей), «малые кофейни» на улицах и во дворах крайне популярны, а беспричинно громить их здесь, в общем-то, не принято. Тем не менее, сносы так называемых МАФов здесь периодически происходят: как правило, в интересах тех или иных силовых или бизнес-групп.

    Шо вы хотите — конкурэнция!: на Контрактовой площади в Киеве вандалы разгромили кофейни

    Последний такой погром случился почти в самом центре украинской столицы — на Контрактовой площади. Ночью на площадь приехали около трех десятков человек в масках и на машинах без номеров, и тут же начали ломать кофейные киоски. По словам очевидцев, по ходу погрома они срывали сигнализацию, ели товар из киосков и крали то, что смогли в них найти. Казалось бы, куда смотрит полиция?

    Но люди, задающиеся таким вопросом, просто не знают нынешней украинской специфики. Полиция приехала минут через 20 после начала погрома, с интересом посмотрела на его ход и спокойно уехала. Служба охраны, присматривающая за порядком на площади, тоже отказалась вмешиваться в ситуацию. Силовики сослались на пункт в договоре, который гласит, что «разгон массовых акций не входят в компетенцию охранников».

    В итоге погромщики спокойно сделали свое дело, снеся за пару часов три-четыре киоска, а также нанеся серьезные внутренние повреждения двум кофе-бусам, которые в последние годы служили одной из достопримечательностей Контрактовой площади.

    Шо вы хотите — конкурэнция!: на Контрактовой площади в Киеве вандалы разгромили кофейни   

    Корреспондент ФАН честно попытался выяснить у граждан и местных кофейных бизнесменов, в чьих интересах мог быть устроен погром.

    Граждане делали удивленные глаза и искренне спрашивали: «А вам-то шо за дело? Ваши, шоль, ларьки? Ну, снесли и снесли!». Другие говорили: «Да не помню я здесь никаких ларьков-кофеен…». Третьи просто проходили мимо, не отвечая на вопросы.

    Малые бизнесмены, торгующие на Контрактовой кофе, вели себя еще интереснее. Одни после вопроса о причинах сноса МАФов сразу же закрывали ставни и вешали табличку «Перерыв». Вторые делали вид, что не поняли вопроса. Наконец, самый словоохотливый из них сквозь зубы процедил: «Если снесли — значит, так было надо. Мне проблемы не нужны».

    Позже в Подольском управлении полиции Киева заявили: они сразу отреагировали на сообщения, что неизвестные сносят МАФы на Контрактовой площади. Но прибывшие на место инцидента патрульные экипажи выяснили, что… МАФы демонтировали работники городского КП «Благоустройство», причем — по предписанию киевской горадминистрации. Однако почему это делалось ночью, а главное — руками парней, больше всего похожих на гопников или бойцов националистических группировок, ни в полиции, ни в администрации района не пояснили.

    Шо вы хотите — конкурэнция!: на Контрактовой площади в Киеве вандалы разгромили кофейни

    При этом полицейские сообщили, что заявлений по поводу краж имущества или товара на Контрактовой площади к ним тоже не поступало. Также в киевских СМИ проходила информация о том, что снесенные киоски и разгромленные изнутри кофе-бусы имели все необходимые документы на работу, что еще больше запутало ситуацию и даже сделало ее какой-то зловещей.

    Простые киевляне искренне возмущены ситуацией, когда прямо в центре столицы «власти борются с ларьками и кофейнями руками какой-то гопоты». При этом многие уверены — погромщики в масках и на машинах без номеров тесно связаны с силовыми структурами.

    «Спасибо Национальной полиции Украины — благодаря вам, нам ничуть не страшно жить и работать на Украине. Чувствуем себя как за каменной стеной!» — зло иронизируют в сети киевляне.

    Шо вы хотите — конкурэнция!: на Контрактовой площади в Киеве вандалы разгромили кофейни

    Несколькими днями ранее на проспекте Комарова в Соломенском районе Киева демонтировали кафе Prontо. Как сообщили бывшие владельцы кафе, поздно вечером к ним пришли представители киевской горадминистрации и управления благоустройства и «поставили бизнесменов перед фактом».

    «Они показали распоряжение мэрии и список МАФов «под снос», где было и наше кафе. Через пару часов оно было снесено», — печально сообщил хозяин кафе.

    А последний масштабный снос МАФов на Контрактовой площади состоялся в июне 2017-го. Тогда с площади исчезли точка продажи хот-догов Bistro Bistro и три киоска, где готовили кофе и шаурму. Правда, тогда все происходило средь бела дня, а снос выполняли рабочие в спецодежде. Но сегодня у киевских властей, похоже, появился новый, более эффектный стиль сноса павильонов и ларьков — ночью и со всеми элементами люмпенского погрома, что, безусловно, говорит о высокой цивилизованности борьбы с нелегальным уличным бизнесом в украинской столице.

    Автор: Василий Таран
    Читайте нас в Дзене