Весь мир
От Пол Пота до «майдана»: в Камбодже США готовы поддержать даже черта
Общество
Роспотребнадзор предупредил о вспышке кишечной инфекции на Украине
Следующая новость
Загрузка...

    От Пол Пота до «майдана»: в Камбодже США готовы поддержать даже черта

    От Пол Пота до «майдана»: в Камбодже США готовы поддержать даже черта

    Многие страны известны за пределами своих границ исключительно благодаря каким-то известным событиям своей истории, а отнюдь не из-за текущих событий. Например, для небольшой Камбоджи (в прошлом — Кампучии) такими символами являются храмовый комплекс Ангкор-Ват и… кровавый диктатор Пол Пот, который ответственен за гибель как минимум 1 миллиона камбоджийцев во время правления «красных кхмеров».

    Но до сих пор в общественном сознании никак не отложится тот момент, что с последних лет правления Пол Пота и вплоть до нынешнего времени Камбоджа находится под самым пристальным контролем со стороны американской администрации и различных неправительственных организаций, финансируемых из США.

    Первая прокси-война

    Одним из факторов краха кровавого режима Пол Пота оказалась его открытая враждебность к соседнему Вьетнаму. Глава «красных кхмеров» в своих публичных выступлениях по радио и телевидению апеллировал к временам Ангкорской империи с центром в современной Камбодже, которая исторически включала в себя еще и Вьетнам, Таиланд, а также Лаос. Впрочем, на деле действия полпотовской армии против Вьетнама носили в основном набеговый характер: отряды «красных кхмеров» действовали на приграничной территории, сжигая дома, убивая мирных людей и уничтожая посевы, а потом стремительно уходили обратно в Камбоджу, когда к месту атаки подходили регулярные части вьетнамской армии.

    Еще одним фактором стали открытые репрессии против вьетнамской общины в самой Камбодже — среди миллионов погибших во время трехлетнего правления режима Пол Пота оказалось несколько сотен тысяч этнических вьетнамцев.

    В мае 1978 года в одной из передач пномпеньского радио с гордостью сообщалось, что «до настоящего времени мы уже смогли достигнуть цели: «1 к 30», то есть 30 убитых вьетнамцев за одного кампучийца. Нам достаточно пожертвовать двумя миллионами кхмеров, чтобы уничтожить все 50 миллионов вьетнамцев».

    При этом камбоджийско-вьетнамская война рассматривалась США как беспроигрышный вариант дискредитации коммунистических идей в Юго-Восточной Азии и как часть советско-китайского противостояния — СССР в то время активно поддерживал социалистический Вьетнам, в то время как Китай оказывал поддержку режиму Пол Пота.

    8 января 1978 года советник президента США, теперь уже знаменитый автор «Великой шахматной доски» Збигнев Бжезинский назвал этот конфликт «войной через посредников», или прокси-войной (proxy war), между СССР и Китаем. При этом Бжезинский подчеркнул, что США должны всячески поддерживать это противостояние.

    Впрочем, длительной масштабной войны с Вьетнамом режим Пол Пота просто «не потянул»: уже 22 декабря 1978 года вьетнамские регулярные части, практически не встречая сопротивления, начали продвигаться к Пномпеню. Через две недели, 7 января 1979 года, камбоджийская столица пала, а сам Пол Пот бежал в лесистые западные районы страны, к камбоджийско-тайской границе. На месте рухнувшего режима «красных кхмеров» Вьетнамом было создано новое государство, получившее название Кампучия.

    Казалось, что красным кхмерам был нанесен смертельный удар, но в сложившихся условиях у Пол Пота появилась поддержка не только со стороны Китая, но и от Таиланда, а также США, которые разделяли враждебность «красных кхмеров» к Вьетнаму. Позорной страницей для Вашингтона стала и поддержка делегации Пол Пота в ООН — уже после того, как вьетнамскими властями были опубликованы страшные результаты террора «красных кхмеров» против своего населения.

    Именно позиция США и их союзников (в первую очередь, Таиланда) позволила Пол Поту еще около двух десятилетий вести партизанские действия против провьетнамского правительства новой Кампучии, получая военную, финансовую и дипломатическую поддержку (вплоть до начала 1990-х годов ООН с подачи США признавала именно полпотовцев в качестве «законного правительства Камбоджи»).

    Фактически, сопротивление «красных кхмеров» прекратилось только в 1998 году, после смерти самого Пол Пота, который стал лишним для всех своих иностранных покровителей и, судя по всему, был отравлен своими соратниками в джунглях.

    От Пол Пота до «майдана»: в Камбодже США готовы поддержать даже черта

    Ты с народом, Нородом?

    Важнейшей политической проблемой для США в вопросе Камбоджи на протяжении всего периода 1980–2010 годов являлась открытая провьетнамская ориентация правящего режима. Несмотря на то, что при международном посредничестве в 1991 году были подписаны Парижские мирные соглашения по урегулированию гражданской войны в Кампучии, Пномпень остался под вьетнамским влиянием.

    Согласно этим соглашениям, в Камбодже была восстановлена королевская монархия, а на трон вернулся король Нородом Сианук. Политическая же власть в стране была поделена между монархической партией ФУНСИНПЕК и Народной партией Камбоджи (НПК) во главе с бывшим командиром батальона полпотовской армии Хун Сеном, который в 1978 году перешел на сторону вьетнамцев.

    В период 1991–1997 годов между ФУНСИНПЕК и НПК действовал сложный внутриполитический компромисс: взамен на отказ Народной партии от марксистско-ленинской идеологии, бывшей официальным курсом государства во времена Кампучии, монархисты согласились на раздел власти с НПК, несмотря на формальный проигрыш последней на выборах 1993 года.

    При посредничестве короля и по требованию Хун Сена был введен институт двойного премьерства. Первым премьер-министром стал сын короля Сианука, принц Нородом Ранарит, а вторым премьер-министром — сам Хун Сен. Отношения между двумя равноправными должностными лицами были враждебными: оба премьера обвиняли друг друга в узурпаторстве, коррупции, некомпетентности и тайном сговоре с уже отправленными на свалку истории полпотовцами.

    Итогом этого длительного противостояния стала фактическая узурпация власти Хун Сеном, который произвел в 1997 году государственный переворот и отстранил принца Ранарита от поста премьер-министра. Король Сианук был вынужден принять такие изменения в государственном устройстве — при формальном сохранении монархии вся власть сосредоточилась в руках Хун Сена.

    Читайте также: Санкции, протест, переворот: так и не свергнутый «Батька» — символ позора США

    При этом, к неудовольствию США, ни НПК, ни формально оппозиционная ей монархическая ФУНСИНПЕК не были «проамериканскими» партиями: обе они достаточно враждебно относились к Америке из-за длительной поддержки Соединенными Штатами остатков войск Пол Пота, поэтому перспективы возврата США в камбоджийскую политику выглядели весьма призрачными.

    Кроме того, ФУНСИНПЕК вполне устраивало правление Хун Сена, так как лидер НПК благоразумно не ставил под сомнение статус монарха, предпочитая довольствоваться тем, что вся фактическая власть была в его руках и он легко выигрывал выборы 1998, 2003 и 2008 годов.

    От Пол Пота до «майдана»: в Камбодже США готовы поддержать даже черта

    «Более правильная» оппозиция

    В таких сложных для США условиях американские «специалисты по демократии» пошли на создание новой оппозиционной партии — Партии национального спасения Камбоджи (ПНСК). Лидерами ПНСК являются Сам Рейнгси и Кем Сокха, которые известны своей открытой антивьетнамской позицией.

    Оба «народных лидера» живут в западных столицах, курсируя между Парижем и Вашингтоном, но занимаются политикой в Камбодже, открыто сотрудничая с правительством США в деле расшатывания существующей системы государственной власти. При этом основой для такой деятельности является все та же застарелая национальная рознь между кхмерской и вьетнамской общинами в Камбодже, с которой успешно боролись и Хун Сен, и Нородом Сианук — при всех различиях в их политической позиции.

    Так, Сам Рейнгси неоднократно обвинял Хун Сена в «поощрении вьетнамской миграции в Камбоджу», считая, что таким образом лидер НПК старается расширить свою электоральную базу. Факты же нападений кхмеров на вьетнамцев Рейнгси называл «единичными» и объяснял их «камбоджийской традицией безнаказанного насилия».

    При этом Рейнгси организовывал марши «против миграции» к камбоджийско-вьетнамской границе и даже отметился самоличным перемещением нескольких пограничных знаков. Разумеется, такого рода акции были расценены и в Ханое, и в Пномпене исключительно как разжигание расовой и национальной розни.

    Кроме того, достоянием гласности стали видеозаписи, на которых партнер Рейнгси по ПНСК Кем Сокха не скрывает своего участия в подготовке переворота в интересах США.

    «США, которые помогли мне, попросили меня взять пример с Югославии, Сербии, где они смогли сменить диктатора Слободана Милошевича», — заявляет Сокха на опубликованом видео, подразумевая операцию США против бывшего сербского и югославского лидера, который подал в отставку из-за народных протестов после выборов и умер во время международного суда по военным преступлениям.

    «Вы знаете, что у Милошевича было множество танков. Но они изменили ситуацию, использовав эту стратегию, и они используют этот опыт для меня в Камбодже. Но об этом никто не знает», — разоблачает Сокха самого себя, считая сотрудничество с США высшей доблестью.

    Читайте также: Казнен к выгоде США: афганский президент Наджибулла — брошен, свергнут и убит

    Рецепты по приходу к власти путем «оранжевого переворота» были использованы Рейнгси и Сокха в 2014 году, после очередных выборов, на которых снова одержала победу НПК Хун Сена. Внимание россиян в то время было занято событиями на киевском Майдане, в то время как в далекой Камбодже события приняли гораздо более жесткий оборот.

    В отличие от мягкотелого Виктора Януковича, Хун Сен не побоялся применить силу против демонстрантов Рейнгси и Сокха, которые не признали результатов очередных выборов — несмотря на то даже, что на них ПНСК получила небывалую поддержку, собрав 44,46% голосов избирателей и получив 55 мандатов в парламенте страны. Впрочем, такие действия прозападных «оппозиционеров» стали уже фирменной карточкой любого «оранжевого» протеста: формальные демократические нормы и правила не имеют никакого значения в момент свершения «политической целесообразности».

    Ситуацию в Камбодже спасло то, что власти страны отреагировали на протесты прикормленной США «оппозиции» оперативно и жестко. После того как во время выступлений 3 января пролилась первая кровь (было убито 5 демонстрантов, и еще около 30 человек получили ранения), уже 4 января были запрещены уличные собрания. Полиция и органы госбезопасности атаковали и разгромили лагерь протестующих в столичном Парке Свободы, после чего Сам Рейнгси и Кем Сокха были вынуждены уйти в подполье и впоследствии бежать из страны.

    От Пол Пота до «майдана»: в Камбодже США готовы поддержать даже черта

    А что, так можно было?

    Такая жесткая позиция правительства Камбоджи дала свои плоды. После ряда неуспешных митингов весны–лета 2014 года стало ясно, что оппозиции придется принять результаты прошедших выборов — ни одно из их выступлений не доходило до стадии насильственного протеста, так как все попытки к нему пресекались полицией.

    Последняя вспышка насилия произошла 15 июля 2014 года, когда в Пномпене оппозицией была устроена массовая драка с полицией. В больнице оказались 8 правительственных силовиков, пострадавших среди митингующих не было. После этого оппозиция, наконец, согласилась на переговоры с правительством.

    22 июля 2014 года Хун Сен встретился с Сам Рейнгси и подписал с ним соглашение об урегулировании. По нему ПНСК приняла мандаты, после чего заседания парламента возобновились в полном составе. Получил мандат и Сам Рейнгси, отстраненный от участия в выборах 2013 по спискам ПНСК. Парламентские должности были разделены между НПК и ПНСК, при этом оппозиция возглавила специально созданную антикоррупционную комиссию

    Впрочем, «демократическое счастье» Рейнгси продлилось недолго. В ноябре 2015 года оппозиционный политик снова «отличился», заявив, что Хун Сен лично отвечает за смерть короля Сианука, поскольку, мол, он занимался «травлей» монарха в последние годы его жизни. Такое спорное и откровенно популистское заявление тут же привлекло внимание властей — и в итоге Сам Рейнгси был обвинен в «клевете» и «подстрекательстве». Верховный суд Камбоджи выдал ордер на его арест и лишил его парламентского мандата.

    Сегодня, судя по всему, США и их агенты готовятся к следующему электоральному циклу — в июле 2018 года в Камбодже пройдут очередные парламентские выборы, на которых оппозиции снова понадобятся терновые венки мучеников.

    Автор: Алексей Анпилогов