Общество
Легендарный режиссер Фокин: Я обязан Олегу Табакову своим успехом
Политика
Российские эксперты ответили на заявление Лондона о риске вмешательства РФ в македонский референдум
Следующая новость
Загрузка...

    Легендарный режиссер Фокин: Я обязан Олегу Табакову своим успехом

    Легендарный режиссер Фокин: Я обязан Олегу Табакову своим успехом

    Москва, 12 марта. Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, рассказал о своем учителе, педагоге и творческом наставнике Олеге Табакове.

    Сегодня в одной из московских больниц от искусственной вентиляции легких (ИВЛ) был отключен великий советский и российский актер, режиссер театра и кино, педагог Олег Табаков. Народному артисту СССР было 82 года, продолжительное время он тяжело болел.

    «Для меня это очень горькая потеря, потому что ушел человек, который был одним из моих учителей, одним из моих педагогов. Не прямых, не школьных, не формальных. Он брал меня в  театр в 1971 году. Я под его руководством и под руководством Галины Волчек начинал свои первые профессиональные шаги в театр», — рассказал Фокин Федеральному агентству новостей.

    По словам собеседника агентства, именно благодаря Табакову Фокин смог получить знания, которые дает только работа в настоящем театре.

    «Это был блистательный артист, с которым я сделал много телевизионных и театральных работ.  Самые первые мои работы в театре и успех, связан именно с ним. Он мне очень помогал, когда я работал и учил работе», — подчеркнул Фокин.

    По мнению режиссера, Табаков один из немногих, кто сделал выдающийся вклад в развитие русского театра.

    «Он был выдающимся, великим артистом и организатором, театральным деятелем и человеком, который создал самостоятельный новый и оригинальный театр в Москве имени себя, и был руководителем театра «Современник», — добавил собеседник.

    Именно с Олегом Табаковым Фокин создавал театр «Табакерка», который смог выбраться из подвального помещения и превратиться в настоящий театр.

    «Его уход — уход человека, который внес в театральную русскую культуру того, что сегодня больше нет, уходит в следствии времени.  Он не работал в театре, он ему служил. Это огромная потеря для всех нас и нашей страны», — подытожил режиссер.

    Как стало известно ФАН, после похорон Табакова на сцене МХАТ будет показан спектакль по роману Федора Достоевского.

    «Наши театры партнерствовали на протяжении многих лет. Мы всегда в Москве играем в помещении художественного театра, а они на сцене Александринки», — добавил Фокин.

    Напомним, что в субботу и в воскресенье, 17 и 18 марта, на основной сцене МХАТ зрители смогут увидеть спектакль фестиваля «Золотая маска» — «Преступление и наказание». Худрук театра «Табакерка» Олег Табаков скончался в понедельник в Москве на 83-м году жизни.

    Автор: Алексей Громов