Новороссия
Александр Бородай: Переход ДНР в зону +7 ускорит интеграцию с Россией
Общество
Земфира выступила для участников ПМЭФ
Следующая новость
Загрузка...

    Александр Бородай: Переход ДНР в зону +7 ускорит интеграцию с Россией

    Александр Бородай: Переход ДНР в зону +7 ускорит интеграцию с Россией

    Переход мобильного оператора «Феникс» Донецкой народной республики из украинского кода +380 в российскую зону +7 — «один из шагов по интеграции Донбасса в российское пространство». Об этом в интервью Федеральном агентству новостей заявил глава Союза добровольцев Донбасса, экс-председатель Совета министров ДНР Александр Бородай.

    «Это [переход в зону +7,  — ФАН] в конце концов произойдет, вопрос — когда, в какие сроки — завтра, послезавтра, в самое ближайшее время. Это — не только хозяйственный, но и политический шаг, который надо сделать. Это — шаг Донбасса в сторону России. Да, пусть формально Донецкая и Луганская народные республики пока частью России не являются, но интеграция Донбасса в России идет. Продолжается процесс окончательного, в том числе – экономического отторжения Донбасса от Украины. Это все  часть одного процесса — интеграции региона с Россией», — сказал Бородай. 

    Напомним, о возможном переходе «Феникса» в +7 на днях заявил министр связи ДНР Виктор Яценко. По его словам, глава ДНР Александр Захарченко «…на 99% решил вопрос с присвоением нам кода «+7». Это большой важный процесс для ДНР в плане интеграции с РФ. И мы сейчас стоим перед вопросом — нам нужно формировать коммутацию не на +38, а переписать все необходимое оборудование, чтобы у абонентов «Феникс» было +7». 

    Яценко также уточнил, что будет проведено закрытое бета-тестирование 4G связи и карточек с кодом +7. «Мы отберем 500 человек, выдадим им сим-карты, чтобы эти люди полностью почувствовали сервис, который мы можем обеспечить. Участники бета-теста будут отобраны из подписчиков официального канала Минсвязи в Телеграмме», — рассказал министр. 

    Данное заявление в очередной раз вызвало волнения в украинских СМИ и украинском сегменте социальных сетей. Российские блогеры, в свою очередь, поспешили объявить о возвращении, вслед за Крымом, Донбасса в состав России.

    Подробности, как технические, так и политические пока неизвестны — в республиканском министерстве связи ФАН сообщили, что официальное заявление по этому поводу будет сделано в следующий понедельник, 19 марта 2018 года. Этому, по словам пресс-секретаря Виктора Яценко, будет предшествовать некая его командировка, детали которой также пока не разглашаются. Министерство связи и массовых коммуникаций России также пока воздерживается от обсуждения этой темы.  

    «Эта тема в работе, — заявил в интервью Федеральному агентству новостей советник главы ДНР Александр Казаков. — Как пользователь могу сказать, что это [переход, — ФАН] ликвидирует все те проблемы, которые связаны с отключением Киевом Vodafone. И звонки и смс и мессенджеры — все будет нормально работать». 

    На данный момент абоненты «Феникса» из-за перегрузки базовых станций испытывают некоторые затруднения при дозвоне и выходе в Интернет. Скорее всего, причина происходящего в том, что украинские операторы-– «Киевстар», «Life», МТС-Украина, Vodafone [бывший МТС, — ФАН] на территории республики больше не работают, хотя, по словам дончан, есть несколько мест, где сигнал из-за линии соприкосновения все же пробивается.   

    «Феникс», номера которого номера начинаются на +38071, был запущен в ДНР летом 2015 года на брошенном оборудовании украинского оператора «Киевстар». В отличие от украинских операторов, его сим-карты можно приобрести только по удостоверению личности. Кроме того, «Феникс» считается более защищенным от прослушивания, и поэтому военных ДНР обязали пользоваться только им. По мере ухода из республики украинских операторов новыми симками обзавелись многие местные жители. При этом украинские власти время от времени угрожают пользователям данного оператора уголовным преследованием, в связи с чем иметь с собой сим-карты «Феникса» при поездках через линию соприкосновения не рекомендуется. 

    Аналогичный оператор работает и в ЛНР и называется «Лугаком», его номера — +38072. О возможном переходе «Лугакома» на +7 пока ничего неизвестно. 

    По мнению экс-главы Народного совета ДНР, лидера общественного объединения «Юг России» Андрея Пургина, пока рано делать какие-то выводы относительно перспектив перехода «Феникса» в +7, хотя безусловно это когда-нибудь произойдет.

    «Не озвучено никаких технических подробностей, — отметил он в интервью ФАН. — Феникс пока работает очень плохо, он пока не в состоянии обслуживать миллион клиентов. У нас ведь больше миллиона человек сдали свои личные данные вплоть до украинского идентификационного кода, чтоб получить карточки «Феникса». Возникает вопрос – как будет осуществляться переход? Понятно, что возможен даже вариант Крыма. Карточки — именные. Будет ли сохранен номер? Или же просто как-то переключат карточку? Будет нужен какой-то обмен? И какой из российских операторов даст добро? В Крыму, например, если я не ошибаюсь, работает МТС-Кубань», — говорит Пургин. 

    Пургин обращает внимание на то, что «…это технически очень сложный технический процесс, до того, как это произойдет, пройдет пройти год-полтора. То, что это будет сделано сейчас или через месяц — очень большие сомнения. Но, безусловно, в конце концов будет +7».  

    Автор: Наталья Макеева