Технологии
Американские ученые нашли «внеземной лед» внутри алмаза
Общество
Жители Москвы смогут совершить виртуальное путешествие по заповедным уголкам России
Следующая новость
Загрузка...

    Американские ученые нашли «внеземной лед» внутри алмаза

    Американские ученые нашли «внеземной лед» внутри алмаза

    Карсон-Сити (США), 12 марта. Ученые из американского университета в Неваде обнаружили лед внеземного происхождения, образовавшийся внутри алмаза.

    Речь идет о суперплотной форме льда, известной как лед-VII. В отличие от обычного льда-I, молекулы которого имеют гексогональную кристаллическую решетку, молекулы этого вещества имеют кубическую форму, отмечает «Вечерняя Москва».

    Уникальный алмаз был найден в мантии Земли. Необычное открытие ученые сделали, когда начали просвечивать минерал с помощью рентгеновских лучей, пытаясь исследовать включения углекислого газа. Примечательно, что такие образования, как лед-VII можно получить в лаборатории, однако они никогда прежде не встречались в естественной среде.

    «Формирование этих кристаллов происходило на глубинах 610—800 километров, где, как ранее считалось, нет никакого присутствия воды. Включения воды могли опускаться все глубже под поверхность, а нарастающие температура и давление в итоге привели к формированию льда-VII», — цитирует «Ридус» одного из авторов открытия.

    Автор: Геннадий Плющев