Технологии
Американские ученые нашли «внеземной лед» внутри алмаза
Новости Сирии
МИД РФ: Москва готова к диалогу с Вашингтоном по Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Американские ученые нашли «внеземной лед» внутри алмаза

    Американские ученые нашли «внеземной лед» внутри алмаза

    Карсон-Сити (США), 12 марта. Ученые из американского университета в Неваде обнаружили лед внеземного происхождения, образовавшийся внутри алмаза.

    Речь идет о суперплотной форме льда, известной как лед-VII. В отличие от обычного льда-I, молекулы которого имеют гексогональную кристаллическую решетку, молекулы этого вещества имеют кубическую форму, отмечает «Вечерняя Москва».

    Уникальный алмаз был найден в мантии Земли. Необычное открытие ученые сделали, когда начали просвечивать минерал с помощью рентгеновских лучей, пытаясь исследовать включения углекислого газа. Примечательно, что такие образования, как лед-VII можно получить в лаборатории, однако они никогда прежде не встречались в естественной среде.

    «Формирование этих кристаллов происходило на глубинах 610—800 километров, где, как ранее считалось, нет никакого присутствия воды. Включения воды могли опускаться все глубже под поверхность, а нарастающие температура и давление в итоге привели к формированию льда-VII», — цитирует «Ридус» одного из авторов открытия.

    Автор: Геннадий Плющев
    Читайте нас в Дзене