Украина
Порошенко напомнил «Газпрому», во что обойдется каждый день задержки платежа «Нафтогазу»
Общество
Родственники Avicii назвали причину смерти диджея
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко напомнил «Газпрому», во что обойдется каждый день задержки платежа «Нафтогазу»

    Порошенко напомнил «Газпрому», во что обойдется каждый день задержки платежа «Нафтогазу»

    Киев, 12 марта. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев подготовил юридические планы по взысканию средств с «Газпрома» в рамках судебного разбирательства с «Нафтогазом».

    «Газпром» тянет с выплатами по решению суда средств в пользу «Нафтогаза». Это абсолютно бесперспективно. Деньги будут уплачены. Более того, почти полмиллиона долларов ежесуточно «Газпром» заплатит санкций за каждый день задержки платежа», — заявил Порошенко.

    Он также добавил, что Киев разработал юридические планы для обеспечения защиты интересов украинского государства, отметив, что в ближайшее время Украина начнет взыскание средств с «Газпрома».

    Напомним, в начале февраля Стокгольмский арбитражный суд вынес решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом». Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере 2,6 миллиарда рублей.

    Позднее глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания инициирует расторжение контрактов на поставку и на транзит газа с украинским «Нафтогазом». Он также добавил, что Стокгольмский арбитраж мотивировал свое решение резким ухудшением экономического положения дел на Украине, отметив, что Россия выступает против попыток решить экономические проблемы Киева за счет «Газпрома». При этом с 1 марта «Газпром» прекратил поставки голубого топлива «Нафтогазу», что привело к кризису в энергетическом секторе Украины и сокращению объемов транзита российского газа в ЕС.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене