Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирию могут обвинить в применении химоружия: кто и зачем продавливает это решение в ООН

0 Оставить комментарий

Сирию могут обвинить в применении химоружия: кто и зачем продавливает это решение в ООН

13 марта в Брюсселе должно состояться заседание Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия. На повестке дня — определить виновных в  использовании отравляющих веществ в ходе сирийского конфликта.

Судя по промежуточным докладам, под давлением со стороны ряда западных стран эксперты намерены включить в свои итоговые выводы тезис о виновности в применении химоружия как террористических организаций, так и правительственных войск.

При этом группировки радикальных исламистов, которые сотрудничали с террористическим альянсом «Джебхат ан-Нусры»1 «Хайят Тахрир аш-Шам», но Западом признаны «умеренной оппозицией», останутся невиновными. В таком виде выводы профильных международных структур могут быть использованы Соединёнными Штатами для нанесения ударов по сирийским правительственным силам со ссылкой на «резолюцию ООН».

Сирию могут обвинить в применении химоружия: кто и зачем продавливает это решение в ООН

Поводом может послужить очередной вброс о применении хлора в Восточной Гуте, хотя до сих пор ни одно из таких сообщений не подтвердилось. Соответствующая информационная подготовка американскими СМИ ведется уже целый месяц. Общественности безо всяких доказательств внушается, что правительство Башара Асада уже применяло против собственного народа хлор десятки, если не сотни раз.

Этим обвинениям подыгрывают в Госдепе и Пентагоне. Так, например, министр обороны США Джеймс Мэттис в своих комментариях для прессы регулярно заявляет  о «попустительстве» либо «покрывательстве» со стороны России Дамаска и напоминает об американском ударе ракетами Tomahawk по сирийской авиабазе Аш-Шайрат в апреле прошлого года.

Однако при этом Мэттис говорит, что не знаком с доказательствами применения правительственными войсками САР зарина. Хотя именно после сообщений об атаке с использованием зарина последовал удар по Аш-Шайрату.

Сирию могут обвинить в применении химоружия: кто и зачем продавливает это решение в ООН

Что касается хлора, то американский министр обороны говорит о его неоднократном использовании правительственными силами как об общеизвестном факте. Тем не менее, доказательной базы у подобных обвинений нет, также как в отношении применения сирийской армией зарина.

Более того, чреватое для сирийских властей тяжелейшими последствиями на международной арене применение хлора имеет в военном отношении ничтожное по своему эффекту значение. Никакого смысла применять подобное отравляющее вещество у сирийской армии нет. Она и так успешно развивает наступление в Восточной Гуте, интенсивно продвигаясь с востока на запад.

Таким образом, основания для нанесения США ударов по правительственным войскам шиты белыми нитками. Поиск любого предлога для вмешательства преследует лишь одну цель — сорвать ликвидацию террористического анклава в окрестностях Дамаска. Так считает эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН).

«По-моему, образцом нападок Запада на Сирию является на сегодняшний день интервью Мегин Келли, которое она брала у Владимира Путина. Как она напирала на нашего президента, обвиняя в том, что Асад якобы применяет химическое оружие, а Россия якобы его прикрывает. На это президент откровенно говорит, что у Асада нет никакого химического оружия. Но, по словам Келли, весь мир и Организация Объединенных Наций знает о том, что Асад применяет химическое оружие против своего народа. Я поразился именно наивности журналистки, которая убеждена в этом».

Сирию могут обвинить в применении химоружия: кто и зачем продавливает это решение в ООН

Собеседник ФАН напомнил, что никаких доказательств этому до сих пор нет:

«Организация Объединенных Наций и механизм по расследованию, который был создан, все делали дистанционно, ссылаясь на соцсети, непонятные инсценировки, снятые «Белыми касками». Однако у ООН уже есть доказательства, что «Белые каски» снимают свои фильмы, даже не меняя «пострадавших детей» в разных районах Сирии. И все равно ООН как бы верит, потому что она ангажирована под внешний курс Вашингтона».

По словам эксперта, на сегодняшний день Соединенным Штатам Америки нужна возможность безнаказанно наносить удары по правительственным войскам:

«Потому что только правительственные войска Сирийской Арабской Республики эффективно борются против вооруженных группировок. США же априори защищают боевиков всеми формами и методами. Мы знаем и про военную базу Ат-Танф, и про лагерь Рукбан. Россия уже в открытую говорила, что это защита боевиков, однако ООН продолжает проводить линию с химическим оружием».

Сирию могут обвинить в применении химоружия: кто и зачем продавливает это решение в ООН

Наш собеседник подчеркнул, что сам хлор неэффективен:

«Это просто смешно. Это все наиграно, но, к сожалению, Соединенные Штаты Америки свои технологии не меняют. Доводов нет, но они якобы уверенны, что правительственные войска во главе с Башаром Асадом применяют хлор. Но беда в том, что Вашингтон стремится получить своего рода индульгенцию, ссылаясь на расследование или резолюцию Организации Объединенных Наций для того, чтобы безнаказанно наносить авиационные удары по правительственным войскам».

Как отметил эксперт, это самое страшное, что может последовать за безосновательными обвинениями в применении химоружия сирийской армией:

«И Соединенные Штаты уже доказали, что готовы наносить авиаудары, когда в апреле 2017-го года атаковали ракетами Tomahawk авиационную базу Аш-Шайрат. Теперь они хотят получить возможность наносить удары по правительственным войскам в любом месте Сирии. На сегодняшний день им надо спасти боевиков, которые блокированы правительственными войсками в Восточной Гуте и уже начали сбегать по гуманитарным коридорам и сдаваться, лишь бы не оставаться на месте».

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров