Украина
Киев бьет тревогу: Украина может окончательно лишиться транзита российского газа
Весь мир
Неизвестный открыл стрельбу в здании суда в США
Следующая новость
Загрузка...

    Киев бьет тревогу: Украина может окончательно лишиться транзита российского газа

    Киев бьет тревогу: Украина может окончательно лишиться транзита российского газа

    Киев, 12 марта. Украина в скором времени может окончательно лишиться транзита российского газа, который приносит стране миллиарды долларов ежегодно. Об этом в понедельник заявил бывший министр энергетики Украины Юрий Бойко, выступая на заседании Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады.

    «Я даже не говорю о тех победных реляциях, когда два года мы слышали о том, что мы энергетически независимы и слезли с газовой иголки, но, как только начался кризис, детей перестали пускать в школу, потому что нечем было топить», — отметил он.

    Бойко напомнил, что транзит российского газа приносит украинскому бюджету каждый год 2,5 млрд долларов и позволяет обеспечить 50 тыс. рабочих мест. Однако контракт на поставку газа в Европу заканчивается уже через полтора года, и если газовый конфликт к тому времени не закончится, Украина может окончательно лишиться транзита. В связи с этим экс-министр призывает коллег начать трехсторонние переговоры с Россией и Еврокомиссией.

    Напомним, что «Газпром» ранее прекратил поставку газа на Украину и начал процесс расторжения старых контрактов в судебном порядке. Поводом послужило решение Стокгольмского арбитража, который обязал компанию выплатить Украине 2,5 млрд долларов и изменил условия уже заключенных контрактов так, что они стали невыгодны российской стороне.

    В итоге на Украине сложился жесткий энергодефицит. Украинская корпорация «Нафтогаз» инициировала акцию «Прикрути», нацеленную на снижение температуры в домах украинцев для экономии газа. В акции принял участие даже президент Украины Петр Порошенко, который призвал соотечественников последовать его примеру. Кроме того, украинским энергетикам также пришлось перейти на мазут, поскольку газа, собранного в подземные хранилища, оказалось явно недостаточно на фоне резко наступившего похолодания. Европейские страны выразили обеспокоенность, опасаясь за стабильность поставок российского газа по газотранспортной системе Украины, однако Минэнерго РФ успокоило Еврокомиссию, убедив ее, что газовый спор между Москвой и Киевом никак не скажется на транзите.

     

    Автор: Геннадий Плющев