Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военный эксперт рассказал, какие ракеты придут в России на смену «Сатане»

0 Оставить комментарий

Военный эксперт рассказал, почему России необходимо избавляться от «Сатаны»

В ближайшее время Российская Федерация приступит к утилизации межконтинентальных баллистических ракет Р-36М «Воевода» (по классификации НАТО SS-18 Satan), сообщили в Министерстве обороны РФ.

В интервью газете «Красная звезда» замминистра обороны России Юрий Борисов рассказал, что «Воеводу» разработали еще в середине 1980-х годов, и «так как время идет, технологии двигаются вперед — система устаревает».

«Она уже на финише своего жизненного цикла», — добавил он.

С представителем военного ведомства согласен и военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, который уверен, что «необходимость в утилизации старых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) назрела уже давно».

Ракета-носитель Р-36М "Воевода" (по классификации НАТО SS-18 Satan)

«Если Борисов говорит о скором начале этапа утилизации Р-36М, то РС-28 «Сармат» вскоре заступит на боевое дежурство. Кроме того, нужно понимать, что сам комплекс «Сатана» охраняет Родину последние 25 лет, а за такое время с ракетой, пока она находится в шахте, происходят нехорошие вещи (изнашиваются баки от агрессивного топлива, возникает усталость металла и т.д.), влияющие на характеристики носителей», — поясняет ситуацию Леонков.

По этой причине носители время от времени выгружают из шахт, проводят плановый или капитальный ремонт. Но так как совсем недавно Россия представила новые военные разработки, которые по своим характеристикам превосходят старые образцы, обслуживать системы вроде Р-36М «Воевода» не имеет смысла.

«Стратегические ядерные вооружения, к которым относятся межконтинентальные баллистические ракеты, у нас повязаны договором СНВ-III: мы не можем их делать неограниченное количество, мы их можем ставить в строй столько, сколько у нас закреплено договором. А сейчас мы создали ракеты, которые при таком же количестве носителей будут наносить гораздо больший урон вероятному противнику. По своим характеристикам «Сармат», «Кинжал» и «Авангард» будут лучше, чем те же «Воеводы», — продолжает аналитик.

Военный эксперт рассказал, почему России необходимо избавляться от «Сатаны»

По словам Алексея Леонкова, десяток ракетных комплексов «Авангард» не просто сохранит возможности ядерной триады Российской Федерации, но и значительно усилит ее.

«На смену «Сатане» приходит «Авангард» — моноблочная система, на которую нет смысла ставить килотонные заряды. Напомню, у Р-36М по 10 зарядов 450 килотонн каждый. Вот только «Авангард» может нести больше и намного быстрее добирается до цели», — заключил эксперт.

Напомним, во время своего обращения к Федеральному собранию президент России Владимир Путин представил новое вооружение России. Среди разработок были представлены, в частности, ракетный комплекс «Авангард», планирующий боевой блок которого способен перемещаться в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью в 20 Махов (приблизительно 24739 км/ч — прим. ФАН) и успешно маневрировать, что делает его неуязвимым для любых средств ПВО и ПРО.

РС-28 "Сармат"

Помимо этого, глава государства рассказал о новой гиперзвуковой ракете «Кинжал», ракетном комплексе стратегического назначения «Сармат», беспилотной субмарине и ядерной крылатой ракете с ядерной энергетической установкой. Последняя также имеет практически неограниченную дальность полета.

Автор: Сергей Чемеков