Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Надо смотреть, кому выгодно: Джабаров объяснил, зачем Лондон пытается обвинить Россию в отравлении Скрипаля

0 Оставить комментарий

Надо смотреть, кому выгодно: Джабаров объяснил, зачем Лондон пытается обвинить Россию в отравлении Скрипаля

Британские СМИ сообщают, что в ближайшие часы премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может впервые публично заявить о якобы «причастности» России к отравлению экс-полковника ГРУ, британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. Обвинения в адрес России могут прозвучать после того, как Мэй получит доклад ведущих расследование специалистов. Ранее публичные намеки на якобы «причастность» Москвы к отравлению Скрипаля делал глава британского МИД Борис Джонсон. По мнению российского сенатора Владимира Джабарова, в британской шумихе вокруг дела Скрипаля нужно искать того, кому это может быть выгодно, а Россия к «выгодоприобретателям» тут никак не относится.

Сенатор Владимир Джабаров

Ранее «Газета.ру» со ссылкой на британскую The Times сообщила, что, согласно источникам издания, имена предполагаемых виновных в отравлении экс-шпиона и его дочери станут известны в течение ближайших 48 часов. После этого британские власти примут решение об ответных мерах. В числе этих мер может быть: немедленное выдворении из Британии высокопоставленных российских дипломатов и разведчиков; аннулирование выданных ранее британских виз российским бизнесменам, имеющим, по мнению Лондона, отношение к Кремлю; ряд других финансовых ограничений; а также бойкот со стороны всех официальных лиц предстоящего Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России.

«Думаю, британские власти изначально назначили Россию виноватой, потому что в Лондоне другие версии даже не рассматриваются, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — Я только не могу понять, а России-то это для чего нужно?! Мы добровольно отдали этого человека, когда состоялся обмен по делу Чапман (Скрипаля выдали в ходе операции по обмену арестованными шпионами между Россией и США в 2010 году, одной из фигуранток обмена была Анна Чапман — прим.). Этот Скрипаль — навсегда отработанный человек, который уже отсидел у нас какой-то срок, и зачем он нужен России, я не могу понять. Если бы он представлял какую-то опасность, его бы никто не обменял. Думаю, в Лондоне сразу было решено, что в этой истории «виновна» именно Россия, исключительно для того, чтобы использовать инцидент со Скрипалем для нагнетания антироссийской истерии».

По словам сенатора, особенно удивительно, что никаких официальных сообщений о результатах расследования нет, все ограничивается анонимными сливами в британский прессе.

«Там есть камеры наблюдения, какие-то свидетели — ну, пусть разбираются. Но ведь сама британская полиция молчит, никому никаких обвинений не предъявлено. А некоторые британские СМИ уже включились в антироссийскую кампанию, уже заранее пытаются сделать нас виновными и даже угрожают бойкотом Чемпионатам мира по футболу. Кстати, у англичан эта идея витает уже почти десять лет. Как только нам дали право проведения Чемпиона мира по футболу, они пытаются лишить нас этого права», — отметил Джабаров.

Британские власти исследуют могилу жены Скрипаля

По словам сенатора, хотя он не думает, что сами британские спецслужбы причастны к инциденту с отравлением Скрипаля, но в первую очередь нужно смотреть, кому выгодна вся эта шумиха.

«Не думаю, что британские спецслужбы занимаются такой грязной работой, чтобы обвинить Россию. Пока надо дождаться результатов расследования, а то получится так — скоро эту историю забудут, а осадок останется. Тут надо смотреть, кому это выгодно. России — это точно невыгодно. И потом Россия подобными вещами никогда не занималась со времен Троцкого (убийство Льва Троцкого в Мексике в 1940 году предположительно по приказу советских властей — прим.), но это было в прошлом веке. Уже больше 50 лет ничего такого нет, у нас нет никаких подразделений, которые «карают» предателей — такого у нас в практике больше нет. Поэтому понятно, для чего это делается — для поднятия антироссийской шумихи», — подчеркнул Владимир Джабаров.

Ранее предположение о возможной заинтересованности британских секретных служб в отравлении Сергея Скрипаля в интервью Федеральному агентству новостей высказал депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Автор: Алексей Громов