Общество
ВЦИОМ: Антирейтинг Грудинина за месяц вырос до 24 процентов
Политика
Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным
Следующая новость
Загрузка...

    ВЦИОМ: Антирейтинг Грудинина за месяц вырос до 24 процентов

    ВЦИОМ: Антирейтинг Грудинина за месяц вырос до 24 процентов

    Москва, 12 марта. По данным опросов Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) в течение минувшего месяца антирейтинг кандидата в президенты РФ от КПРФ Павла Грудинина вырос до 24–25% — примерно четверть опрошенных заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосует за кандидата от КПРФ.

    Опросы проводились еженедельно в период с 3 февраля по 4 марта. Если в начале февраля антирейтинг Грудинина, казалось, начал снижаться, уже к середине он вырос до 24, а после 25 процентов, и удерживается в настоящее время около этого значения. Следует отметить, что Грудинин — единственный кандидат, чей антирейтинг показал столь резкие изменения в течение месяца, в то время как рейтинг остальных кандидатов удерживается приблизительно на одном и том же уровне. Это может быть связано со скандалами вокруг иностранных счетов кандидата — Центризбирком ранее отказался снимать Грудинина с выборов, однако заявил о том, что на всех избирательных участках будет размещено объявление о том, что бизнесмен скрыл счета в Швейцарии, подавая свою кандидатуру на пост президента.

    ВЦИОМ: Антирейтинг Грудинина за месяц вырос до 24 процентов

    Опрос проводился по телефону с использованием из  выборки случайных стационарных и мобильных номеров. Респондентам задали вопрос: "За кого вы НЕ проголосуете ни при каких обстоятельствах?", дав возможность выбрать любое количество ответов. Объем выборки в 2018 году составлял по 1000 человек каждый день, при этом максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5% для выборки в 1800 человек и 1,8% для выборки в 3000 человек. Данная оценка позволяет оценить диапазон возможных вариантов.

    Безусловным «лидером» антирейтинга кандидатов остается телеведущая Ксения Собчак — за нее не желают голосовать более 80% респондентов (82% по последним данным). Вторую и третью строчку в антирейтинге занял лидер ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель «Яблока» Григорий Явлинский с 36 и 33 процентами голосов на 3–4 марта. Четверть респондентов категорически не доверяет Грудинину, чуть меньше — 19%, заявили, что ни при каких обстоятельствах не станут голосовать за Сергея Бабурина и Бориса Титова. Примерно столько же — 18% — отказались голосовать за Максима Сурайкина. Самую нижнюю строчку антирейтинга занял действующий глава государства Владимир Путин с показателем в 6 процентов.

    Автор: Валентин Меликов