Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Генпрокуратура Украины вызвала в Киев 18 судей и председателя КС РФ

0 Оставить комментарий


Генпрокуратура Украины вызвала в Киев 18 судей и председателя КС РФ

Киев, 12 марта. Генеральная прокуратура Украины заявила о подозрении председателю и 18 судьям Конституционного суда России. Претензии Киева вновь оказались связаны с территориальной принадлежностью Крыма.

О «преступном крымском сговоре» судей КС с представителями российских властей и командования ВС РФ написал украинский генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

Согласно сообщению, судей КС РФ подозревают в преступлении в соответствии с ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 УК страны, а именно попытках изменить границы Украины и посягнуть на ее территориальную целостность.

Как пояснил Луценко, судьи Конституционного суда РФ единогласно признали, что «вроде бы соответствует Конституции России ничтожный «договор» между Российской Федерацией и так называемой «республикой Крым» о принятии в состав России этого квазиобразования».

Луценко отметил, что письменные сообщения о подозрении, вместе с повестками о вызове для проведения следственных действий доставлены по месту работы подозреваемых. В Конституционном суде России их, по данным генпрокурора, получил работник секретариата Сенякова.

В Киеве судей ждут 13 и 19 марта.Он также предупредил, что в случае неявки в генеральную военную прокуратуру Украины, судьи КС будут объявлены в розыск, а в суд будут направлены ходатайства об их задержании с целью применения меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, Крым вошел в состав Российской Федерации после референдума в марте 2014 года, в ходе которого большинство крымчан высказались за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. Однако киевские власти настойчиво продолжают предъявлять свои претензии на полуостров.

В 2016 году президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос о территориальной принадлежности Крыма исторически закрыт, а в 2018 году в интервью в  документальном фильме журналиста Андрея Кондрашова отверг возможность возвращения Севастополя и Крыма Украине.

«Да что вы, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда», — заявил российский лидер.

 

 

Автор: Алексей Громов