Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Герман Клименко: Все персональные данные советую хранить в России

0 Оставить комментарий

Герман Клименко: Все персональные данные советую хранить в России

Россия технически готова к отключению от Интернета, заявил советник Владимира Путина по вопросам развития мировой сети Герман Клименко. В интервью Федеральному агентству новостей он объяснил, почему. Клименко считает, что отключение страны от глобальной сети, если оно произойдет, не должно сказаться ни на жизни граждан, ни на работе критичных объектов инфраструктуры. Эксперты ФАН настроены более скептически. 

В эксклюзивном интервью ФАН Герман Клименко подчеркнул, что для проверки готовности России к отключению от Интернета проводились специальные учения, показавшие, что в целом глобально все будет работать, хотя и не исключены мелкие сбои. Советник Президента и ранее не раз отмечал, что на данный момент Россия наравне с США и Китаем является государством с полным интернет-циклом и технически готова к ситуации, когда западные «партнеры» вдруг решат отключить нас от Сети.

Герман Клименко: Как нас будут отключать от мирового Интернета

«Все персональные данные надо хранить здесь, в России. Понятно, что наверняка найдется какой-нибудь альтернативно одаренный банк, который этого не учтет и какое-то время будет испытывать трудности. Но главные проблемы системно решены», — уточнил Клименко.

«Придется попрощаться с аккаунтом в Фейбсуке? Возможно, на сайте не будет видно картинки, в худшем случае будут потеряны данные, оставшиеся на западных хостингах, это уже вопрос бэкапов [создание резервных копий, – ФАН.]. Катастрофы точно не произойдет никакой», — уверен советник президента.

Все, что находится внутри России, с большой долей вероятности будет работать, подчеркивает он.

«Но, понимаете, есть же известная цитата Лаврова, которую я не буду здесь приводить. Может найтись кто-то где-то, кто, скажем, захостит освещение города на Западе, хотя должен был разместить все в России. Мелкие ЧП, возможно, будут. Любая система характеризуется не ошибками, а реакцией на ошибку. Я не вижу каких-то глобальных рисков для внутренних историй», — сказал Клименко.

За комментарием к заявлению Германа Клименко Федеральное агентство новостей обратилось к независимым экспертам. К сожалению, они согласились на диалог лишь на условиях полной анонимности. Специалист в области компьютерной безопасности и IT-технологий Виктор М. уверен, что описываемая Клименко радужная картинка несколько далека от реального положения дел.

Внешние контакты

По мнению Виктора М., одной из ключевых проблем является использование российскими сайтами множества элементов, для работы которых требуется обращение к зарубежным ресурсам.

«Даже если сайт находится в России, на российском хостинге, домен зарегистрирован у российского регистратора, и даже ДНС-сервера «тут» — это не значит, что сайт в случае отключения России от мировой сети будет виден. Вместо сайта вы увидите белый лист, сайт без текста и меню», — объяснил специалист.

Для того, чтобы оценить весь масштаб возможных последствий, Виктор М. предложил всем, кто интересуется данной темой, задаться вопросами: «Почему на сайте Сбербанка используются шрифты и скрипты, непосредственно загружаемые с Google?», «Почему на сайте Сбербанка на существенной части страниц с авторизацией используется технология Adobe Flash?», «Почему на страницах личного кабинета многих банковских сервисов, Налоговой Службы, Госуслуг используются скрипты, загружаемые с Google и из самых разнообразных «левых» источников?»

«Веб-дизайнер применил красивый шрифт — он загружает его с серверов корпорации Google. На сайте есть «капча» – это сложная программа, которую сайт подгружает с серверов корпорации Google в память каждого компьютера и которая почти постоянно, по мере того, как пользователь двигает мышкой над этими картинками, отправляет данные о движении мыши на сервер Google. На сайте есть красивое меню, в котором что-то крутится — это веб-дизайнер применил левый плагин к jquery и подгружает его с сайта автора плагина. Выводы делайте сами», — объясняет другой собеседник ФАН, также пожелавший остаться неназванным. 

Банки и смартфоны

Результатом станет не только неудобство пользователей при заходе на некоторые ресурсы. Пострадают платежные системы и банковская сфера.

«При отключении от Интернета непременно окажется, что часть организаций «уже все сделали как им было сказано», часть «ничего не сделали», а часть «сделали все неправильно» в деле подписания ключей SSL/TLS. В результате заметная часть платежных действий в нашей экономике тупо перестанет проходить, – уверен эксперт. – Значительная часть карт и онлайн клиентов многих банков превратится в тыкву».

Кроме того, отключатся и не смогут логиниться и передавать что-либо буквально все мессенджеры.

«Ну, кроме, разве что, mail.ru-агента и некоторых внутрикорпоративных сервисов. То есть, Аська, Телеграм, Вибер, Ватсапп, Фейсбук, Скайп — все это вы потеряете «сей же секунд». Очень быстро после «блокировки внешнего Интернета» при попытке «синхронизации гугль-аккаунта» или при других обстоятельствах, в зависимости от того, какие программы и какие методы болокировки телефона применяются, вы получите заблокированный намертво сотовый телефон и не сможете разблокировать его без обращения в сомнительные сервисные службы. На смартфонах любого типа прекратят работать некоторые программы, помимо мессенджеров».

В намертво заблокированные устройства, по словам эксперта, превратятся и некоторые ноутбуки с установленной Windows 10 и привязкой к т.н. аккаунту Майкрософт. Если при этом владелец ноутбука применял шифрование средствами Windows, он неминуемо потеряет доступ ко всем своим данным.

«Все обладатели аккаунтов Google, OneDrive и Dropbox просто лишатся доступа к «своим» файлам, лежащим на этих аккаунтах. Также прекратит работу современный Microsoft Office 2013, так как он в принципе устроен как онлайн-сервис, а не приложение на компьютере пользователя. Любимое ныне редактирование в Google Docs тоже будет невозможно», – предупреждает Виктор М.

Популярный поисковик «Яндекс», являющийся, согласно информации из открытых источников, транснациональной корпорацией, зарегистрированной в Нидерландах, по мнению собеседника ФАН также, скорее всего, пострадает:

«Яндекс.Браузер внутри — это просто очередной Google Chrome», — напомнил он. — Скажите, где в настоящее время хранятся и как обновляются данные, на основе которых сервис Яндекс.Карты строит маршруты и вообще что-то показывает? Куда отправляет поток с микрофона голосовой помощник Яндекса?» — задается вопросами специалист.

Закладки в «железе»

Другой, не менее значимой проблемой является происхождение как программ, так и оборудования, использующегося в данное время в нашей стране.

«Все физическое оборудование объективно произведено в Китае. Все программы сейчас написаны людьми, равномерно распределенными в настоящее время по всему миру и объективно контролируемыми исключительно такими же, как они, в достаточной степени независимыми от государств», — говорит эксперт.

Только ряд особенно крупных корпораций и государств, по словам эксперта, оказались дальновидны и вложились в то, чтобы обеспечить себе достаточно сильное лобби в предыдущих пунктах.

«Вложилась ли Россия? Я не вижу этого. Нет ни малейших шансов произвести собственные операционные системы и программы вместо в настоящее время минимально используемых «решений от Микрософта в офисной работе», «решений от американской корпорации SISCO в сетевой инфраструктуре», «решений от китайских производителей и Гугла для мобильной техники» и т.п.».

Закладки

Еще одной опасностью являются так называемые «закладки» в оборудовании, которые в час «X» могут быть в случае необходимости задействованы. Это может быть как получение несанкционированного доступа, так и вывод самой техники из строя. Советник президента Герман Клименко уверен, что тема закладок в большинстве случае — конспирология, хотя они могут быть сделаны в ряде случае для определенных компьютеров.

«Для массового потребителя история с закладками — бессмысленная, он с ними никогда не познакомится», — убежден Клименко. — Программисты — народ пытливый, и, если бы закладки существовали в бытовых компьютерах или же в массово произведенных серверах, в поставках, когда цифры измеряются сотнями тысяч, эта проблема была бы известной», — пояснил он в беседе с ФАН, отметив, что такие истории «конспирологически красиво звучат, а практически имеют смысл для каких-то очень локальных решений, когда например два сервера покупает себе секретная контора, и именно в эти два сервера что-то включается, но это уже из области ФСБ и АНБ».

По мнению Виктора М. ситуация с закладками не так безобидна.

«Закладки, сделанные Интелом, скоро будут публиковать в учебниках для младших школьников. Но не на русском языке», — иронизирует он.

Интернет пришел в Россию в начале 90-х годов. Многие не представляют себе жизни без всемирной сети и воспринимают ее, как нечто естественное, как лес или луг, где все растет само по себе. Необходимо, как на уровне личном, так и на уровне принятия решений изменить подход к компьютерной сфере, в которой импортозамещение, по мнению специалиста, находится в эмбриональном состоянии.

«Надо было позавчера», — есть такое выражение, и оно предельно точно описывает происходящее.

Автор: Наталья Макеева
Обсуждаемое