Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые выяснили, что фейковые новости распространяются в Сети быстрее правдивых

0 Оставить комментарий

Ученые выяснили, что фейковые новости распространяются в Сети быстрее правдивых

Кембридж, штат Массачусетс, 12 марта. Исследователи из американского Массачусетского технологического института (MIT) провели анализ распространения подложных и настоящих новостей в социальных сетях, и установили, что фейковые новости распространялись в среднем в шесть раз быстрее, чем реальные, достигая гораздо большего охвата аудитории. 

Для анализа информации исследователи взяли новости в Twitter — социальной сети с быстрым обменом информацией, значительное количество сообщений в которой являются ссылками на новости, имеющие отношение к политике. Как отмечает «Газета Кемерова», исследователи из MIT проанализировали около 126 тысяч сообщений в Twitter в «жаркий» политический период 2016–2017 годов.

Выяснилось, что фейковые новости получают значительно больший охват по аудитории и распространяются значительно быстрее — в то время как охват новости о реальных событиях не превышал обычно 1000 человек, фейковые новости прочитывали от 1 до 100 тысяч человек, сообщает «Политэксперт».

Ученые выяснили, что фейковые новости распространяются в Сети быстрее правдивых

«Вечерняя Москва» рассказывает также, что исследователи выяснили — использование сетевых ботов не повлияло на скорость распространения фейковых новостей — что говорит о том, что такие новости прежде всего подхватывают и распространяют в соцсетях живые люди.

RT пишет о том, что фейковые новости, по словам ученых MIT, выглядят «свежее» — а люди в Сети распространяют в первую очередь ту информацию, которая кажется им более оригинальной и свежей. «В то время как фейковые истории вызывали реакцию страха, отвращения и удивления, на настоящий новости люди реагировали опасениями, грустью, радостью и доверием», — отмечают ученые.

Автор: Валентин Меликов
Обсуждаемое