ФАН-ТВ
Тема недели: Газовый скандал. Как Украина подставляет Евросоюз
Весь мир
В США испытали баллистическую межконтинентальную ракету Minuteman III
Следующая новость
Загрузка...

    Тема недели: Газовый скандал. Как Украина подставляет Евросоюз

    История газовых споров между России и Украиной тянется не один год. Ровно столько же Киев заявляет о том, что наступила «полная независимость от российского газа». Однако последние события не только опровергли эти утверждения, но и вывели газовый скандал на новый, небывалый уровень. В результате пострадать могут не только сами украинцы, но и граждане Евросоюза.

    На минувшей неделе украинские СМИ вовсю раскручивали историю «победы» Незалежной в арбитражном суде Стокгольма по разбирательству с российским Газпромом. Газпром обязали выплатить «чистыми» 2,56 млрд долларов, а требование Газпрома, касающееся штрафов за незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа, в Стокгольме отклонили.

    Реакция последовала немедленно. Газпромом не просто прекратил поставки газа на Украину с первого марта, но и начал процедуру расторжения контрактов с украинской стороной.

    Ситуацию усугубили грянувшие в начале месяца морозы. Украину охватила паника – оказывается, в «энергонезависимой стране» появилось 18 млн кубометров дефицита газа. Киевский кабмин экстренно предложил перейти с газа на мазут, полностью остановлена работа дошкольных учебных заведений, школ и ВУЗов.

    Апофеозом истории стала запись президента Порошенко в Facebook: он предложил украинцам объединиться против «очередной провокации Кремля» и уменьшить температуру в своих домах на несколько градусов. В Сети уже запущен хештег "#прикрути»: кто-то сообщает, что в целях экономии и так поддерживает температуру в 16 градусов, «можно я больше не буду снижать?», кто-то предлагает власти прекратить воровать и тогда «всего всем хватит».

    Тема недели: Газовый скандал. Как Украина подставляет Евросоюз

    На данный момент Газпром не намерен пересматривать тарифы задним числом», а решения о выплатах будет оспаривать. Тем не менее, «полное вымерзание» Украине все же не грозит. Никакой заслуги руководства страны в этом нет: к середине месяца синоптики обещают потепление.

    Однако последствия скандала намного серьезнее, чем может показаться. И речь даже не о том, что очередная зима наступит строго по календарю, и «энергонезависимой» Украине вновь придется выкручиваться.

    Руководство Газпрома не намерено возобновлять поставки газа вовсе не «из вредности», а из-за угрозы попасть на штраф в 2018 и 2019 годах. Если следовать действующему контракту, то Нафтогаз опять пойдет в суд и будет пытаться взыскать деньги, притом что никто так и не объяснил, по какой формуле считался нынешний штраф.

    После того, как Россия приостановила поставки газа через Украину, под угрозой оказались сразу несколько стран Европы: Италия, Болгария, все Балканы, Венгрия, Греция и другие. Европа на 30% зависит от поставок российского газа, причем штрафных санкций в случае снижения поставок по украинской газотранспортной системе не предусмотрено.

    Первой обеспокоенность ситуацией, тем не менее, выразила Германия: представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что «рассматривает Россию и Украину как надежных партнеров в вопросе поставок газа в интересах Евросоюза, и безопасность в этом вопросе должна быть обеспечена».

    Однако ни одна из сторон не собирается идти на уступки. На проходящем в Одессе межпарламентском совете Украина-НАТО первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что «газовый шантаж угрожает безопасности Украины так же, как и новое российское оружие». Однако на сей раз поддержать эту позицию представители НАТО не спешат.

    Есть и еще одно существенное отличие от всех «газовых войн» прошлый лет. Украинский транзит полностью скомпрометирован и уже давно не приносит ни России, ни Европе ничего, кроме проблем. Не желая решать внутренние проблемы Украины за собственный счет, Россия вкладывает миллиарды в обходные пути: «Северный поток» и «Голубой поток» в северо-восточную Турцию, «Турецкий поток» в европейскую часть этой страны.

    Европейские страны отлично осознают все риски украинского транзита и отлично помнят 2009 год, когда из-за нежелания Украины заключать контракт та же Болгария и другие страны Южной Европы чуть не замерзли в прямом смысле этого слова. Есть вероятность, что угроза повторения ситуации подстегнет реализацию проекта «Северный поток-2».

    Самое опасное для Киева – не сокращение поставок, не потребление российского угля и нефти, а именно «Северный поток-2», по которому энергоносители будут поставляться в ЕС в обход Украины. А если транзитная труба не будет работать, то вся система Порошенко рухнет. Ведь нет никаких предпосылок к тому, что Киев без «газовых» денег сможет выполнять социальные обязательства перед собственными гражданами.

    Тема недели: Газовый скандал. Как Украина подставляет Евросоюз

    Такой сценарий развития событий кажется вполне вероятным. По крайней мере, глава Газпрома прокомментировал ситуацию так:

    «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для Газпрома является экономически нецелесообразным и невыгодным», — заявил Алексей Миллер.

    Эту позицию поддержали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил уверенность, что Газпром будет защищать свои интересы: «Позиция Газпрома достаточно хорошо известна, она достаточно последовательна и, конечно, компания будет свои интересы защищать».

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене