Украина
Порошенко призвал Польшу и Украину «не мериться пролитой кровью»
Новости Сирии
Сирия: САА теснит линию обороны террористов ИГ на юге Дамаска
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко призвал Польшу и Украину «не мериться пролитой кровью»

    Порошенко призвал Польшу и Украину «не мериться пролитой кровью»

    Варшава, 11 марта. Президент Украины Петр Порошенко призвал народы Украины и Польши обращать внимание на те страницы совместной истории, которые способствуют сближению двух народов, а не их разделению. Письмо президента Украины с таким посланием зачитал замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар, сообщила пресс-служба украинского посольства в Польше на своей странице в Facebook.

    Порошенко подчеркнул, что украинский и польский народы близки друг-другу, несмотря на то, что в истории их взаимоотношений есть «болезненные» страницы, сообщает «Ньюинформ». Письмо Порошенко было зачитано на памятном мероприятии в годовщину резни в польском селе Сахрынь, где польская партизанская Армия Крайова и нацоналистические Батальоны Хлопские уничтожили до 1300 человек украинского мирного населения — массовое уничтожение украинского населения было проведено поляками под предлогом борьбы с украинскими националистическими формированиями.

    «Но мериться пролитой кровью и получать на трагедии политические дивиденды — это путь в никуда, — объявил Порошенко. — В свое время наши народы выбрали единственно правильную формулу примирения — «прощаем и просим прощения». Эта формула остается актуальной до нынешнего времени, несмотря на попытки некоторых безответственных политиков ее отрицать».

    В комментариях польский пользователь соцсети отметил, что призывы Порошенко, по всей видимости, не были услышаны польской стороной: почтить жертв трагедии в Сахрыни не прибыли ни представители правящей партии, ни представитель польского правительства, ни представители оппозиции.

    Ранее «Газета.ru» писала об ухудшении взаимоотношений между Киевом и Варшавой, несмотря на продолжающий расти поток украинских мигрантов в Польше. Удары по взаимоотношениям были нанесены с обеих сторон — вскоре после того, как в Киеве был принят скандально известный закон «Об образовании», Польша приняла законы об уголовной ответственности за пропаганду украинского национализма, а также за упоминание о причастности поляков к военным преступлениям в годы Второй Мировой войны — в частности, к массовым убийствам украинцев, которые совершали польские военизированные формирования.

    Автор: Валентин Меликов
    Читайте нас в Дзене