Политика
Украина пожаловалась НАТО на Венгрию и Россию
Общество
Во Владивостоке в среду и четверг пройдут массовые отключения холодной воды
Следующая новость
Загрузка...

    Украина пожаловалась НАТО на Венгрию и Россию

    Украина пожаловалась НАТО на Венгрию и Россию

    Киев, 10 марта. Отношения Украины с Венгрией не должны препятствовать сотрудничеству Киева с НАТО, заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

    На встрече с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер в Брюсселе она пожаловалась на Будапешт в связи с блокировкой Венгрией заседания комиссии Украина – НАТО, сообщает пресс-служба украинского кабмина. Также в разговоре была упомянута и Россия в контексте конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза». Москву Климпуш-Цинцадзе обвинила в том, что она якобы «пытается представить Украину как ненадежного партнера». 

    Напомним, заседание комиссии Украина – НАТО на уровне министров обороны планировалось провести на полях министерской встречи альянса в феврале. Однако из-за разногласий по украинскому закону об образовании Венгрия помешала провести заседание.

    Новый закон об образовании был принят на Украине осенью прошлого года. Он запрещает преподавание в школах страны на всех языках, кроме украинского. Венецианская комиссия признала данный закон дискриминационным по отношению к представителям национальных меньшинств на Украине. Будапешт, в числе других государств, требовал соблюдения прав этнических венгров на Украине, однако Киев проигнорировал данные требования.

    Спор «Газпрома» и «Нафтогаза» рассматривается в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. В феврале арбитраж обязал «Газпром» за недопоставку газа на транзит через Украину 2,56 миллиарда долларов. В российской компании такой вердикт назвали нарушающим баланс интересов и заявили, что начинают процесс расторжения всех договоров с «Нафтогазом». Кроме того, с 1 марта все поставки газа Украине прекращены. 

    Автор: Василий Котов
    Читайте нас в Дзене