Общество
СМИ раскрыли подробности работы Скрипаля на британскую разведку
Общество
Сухогруз сел на мель на реке Свирь в Ленобласти
Следующая новость
Загрузка...

    СМИ раскрыли подробности работы Скрипаля на британскую разведку

    СМИ раскрыли подробности работы Скрипаля на британскую разведку

    Лондон, 10 марта. Экс-полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль был высокопоставленным и особо ценным агентом службы внешней разведки Британии МИ-6. В течение десяти лет он снабжал британскую разведку важной информацией, сообщает газета The Times.

    В статье отмечается, что изначально Скрипалем интересовалась разведка Испании, однако затем его вербовкой занялся Лондон. В 1995 году, будучи офицером ГРУ, он встретился с британским военным, который выдавал себя за испанского делового партнера. Впоследствии Скрипаль признался, что является полковником ГРУ.

    Через какое-то время у него диагностировали диабет, после чего Скрипаль вернулся в Москву, однако продолжил посещать Испанию, чтобы поправить свое здоровье. Во время этих поездок также расширялись его контакты с ГРУ.

    В 2000 году Скрипаль оставил службу в ГРУ и получил должность в правительстве Московской области, продолжая поставлять британской разведке информацию.

    За каждую встречу с МИ-6 Скрипаль получал по 5-6 тысяч долларов. Источник газеты считает, что первоначально экс-полковника интересовали деньги, однако затем появились и личные мотивы.

    В 2004 году Скрипаль был арестован сотрудниками ФСБ и приговорен к 13 годам лишения свободы за государственную измену. В 2010 году его передали США. В том же году он поселился в Великобритании.

    4 марта 2018 года Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке торгового центра The Maltings в Солсбери. Они подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества.

    Автор: Дима Оленин