Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинцев опять обманули: политолог рассказал о перспективах Киева в НАТО

0 Оставить комментарий

Геращенко обманывает украинцев: политолог рассказал о перспективах Украины в НАТО

Как сообщила вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, Североатлантический альянс предоставил Украине статус «страны-аспиранта» НАТО, что означает, что в скором времени страна станет «полноправным членом» военно-политического блока. Однако этот оптимизм Геращенко подвергся критике со стороны политолога Владимира Киреева.

«НАТО признало статус страны-аспиранта для Украины! Шаг за шагом мы приближаемся к полноценному членству в альянсе», — написала Ирина Геращенко на своей странице в Facebook 10 марта.

Однако на официальном сайте НАТО накануне появилась лишь такая информация:

«Дверь НАТО остается открытой для любой европейской страны, которая в состоянии взять на себя обязательства по членству и внести свой вклад в обеспечение безопасности в Евроатлантическом регионе. Начиная с 1949 года, членство в НАТО увеличилось с 12 до 29 стран через семь раундов расширения. В настоящее время четыре страны-партнера заявили о своих стремлениях вступить в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая Югославская Республика Македония и Украина».

Никакой конкретики о том, когда наконец Украина станет членом НАТО, на сайте альянса нет.

Геращенко обманывает украинцев: политолог рассказал о перспективах Украины в НАТО

«Украину в НАТО не примут. Для этого есть большое количество противоречий, в том числе позиция других европейских стран, являющихся членами НАТО, а также устав Североатлантического альянса», — сказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей политолог Владимир Киреев, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия».

По его словам, сама Украина не готова быть полноправным членом НАТО, а американцы не готовы брать на себя ответственность за происходящее в этой стране, принимая ее в свой военно-политический блок.

«Но существуют иные формы сотрудничества стран бывшего социалистического лагеря с НАТО. Например, подзабытая сегодня организация ГУАМ, которую американцы пытаются реанимировать. Страны, входящие в эту организацию — Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, называются партнерами НАТО. Это означает, что они готовы будут разместить на своих территориях натовские войска, выполнять поручения руководства Североатлантического альянса, но при этом НАТО не будет брать на себя ответственность за происходящее внутри этих стран-партнеров», — сказал Владимир Киреев.

Геращенко обманывает украинцев: политолог рассказал о перспективах Украины в НАТО

Политолог напомнил, что после развала Советского Союза страны, ныне входящие в ГУАМ, рассматриваются Западом как плацдарм для готовящейся военной агрессии против России. Иными словами, Запад и в первую очередь — США — будут использовать их против России, но признавать их равными себе они не торопятся, да и не могут, потому что в тех же Грузии, Украине и Молдавии есть не разрешенные территориальные споры.

«Иными словами, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, сообщая украинцам о том, что их страна вот-вот станет членом НАТО, обманывает народ. Украинцы рассчитывают на одно, а получат совсем другое. Только полноправный член НАТО может быть спокойным за то, что в случае конфликта с внешним врагом силы альянса вступятся за него», — объяснил Владимир Киреев.   

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое